1% de hiperminimos

hace un par de meses que se publicó en una edición hermosa de Lampreave: 100 hiperminimos de Federico Soriano con prólogo de Francisco Jarauta…como mas vale tarde que nunca aquí va un 1% de 100 hipermínimos…

hiperminimos

p. 37

CONSTRUIR UNA COMIDA · CONSTRUCTING A MEAL

Comida y arquitectura es un binomio que, aunque inicialmente se nos antoja extraño, en realidad no tiene alejados sus términos. ¿la comida es invención o convención, es empírica o científica? Un proyecto no es la resolución de un programa exacto y fijo sobre un lugar impuesto, ni el territorio dicta más que una simple obsesión.

Trabajar sobre el binomio entre arquitectura y comida es reflexionar sobre la propia definición de la arquitectura mediante el uso de técnicas, materiales y finalidades aparentemente fuera de los procesos usuales de la disciplina.

Construcción, procesos frente a resultado, el gusto, lo convencional, decoración frente a sustancia, pliegues, enrollamientos, química frente a alquimia, lo natural y lo artificial, cartas de colorantes, aditivos, edulcorantes aislando sensaciones, el concepto ampliado de los materiales, los usos  disfrutes son campos de investigación comunes.

Y al mismo tiempo, el propio evento de trabajo, comer juntos, es una actividad social. Reunirse alrededor de una mesa es un acto, la creación instantanea de un espacio público. El proyecto ha pasado de ser un documento, una hoja de papel, o en el mejor de los casos, una maqueta real o un vídeo, a ser una actividad. Un resultado puede ser una comida.

Food and architecture might seem to make a pair that is strange at first, but they are actually not so far removd from one another. Is food an invention or a convention? Is it empirical or scientific? A project is not the resolution of an exact, fixed program on a specific site neither does the terrain exercise a greater influence than a simple obsession.

Reflecting on the couple formed by architecture and food means reflecting on the true definition of architecture through the use of thecniques, materials, and finalities apparently beyond the usual processes of the discipline.

Construction, processes compared to the results, the taste, the conventional, decoration compared to substance, folds, coils, chemistry compared to alchemy, the natural and the artificial, charts of artificial colors, additives, sweeteners that isolate sensations, the extended concept of materials, the uses and onjoyment are field of common research.

At the same time, the very act of working, and eating together, is a social act. Meeting around a table is an act, the instant creation of a public space. The project is no longer a document, a piece of paper or, in the best of the cases, a real model or a video. now it is an activity, a program. One outcome could be a meal…

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