dosmasuno en el desierto

 

El paisaje de Madrid no es fácil, no tiene excusas geográficas, es desolado y dramático el asoleamiento es bestial, el viento fuerte, la lluvia cae con intensidad, un lugar bipolar dependiendo de la estación debes llevar gafas de sol y paraguas, que no logran nunca protegerte del todo de la intensidad emocional tan dramática de su cielo, lo único que en realidad merece la pena mirar.

El extra-radio de Madrid no tiene árboles, no tiene nada y hay que imaginar el futuro de esta  no tan pequeña casa realizada por el equipo de arquitectos madrileños dosmasuno , que quedará extrangulada probablemente por casas en 2 pisos, con gotelé color albero y tejas como retablos. La única posibilidad de tener un jardín responsable en una ciudad donde el agua es un bien escaso es que el verde sea de poco riego

Sólo la veremos así en este reportaje fotográfico del arquitecto y fotógrafo de arquitectura Miguel de Guzmán

Memoria del proyecto:

Casa jardín, casa entre patios

Existían dos determinantes iniciales para proyectar esta vivienda: un entorno que arrastra una pobre tradición estética y cultural de lo que siempre se ha entendido por vivienda adosada en España; y la fuerte incidencia solar durante los meses de verano, de la cual había que protegerse.

Así que decidimos escapar de este paisaje desolador, ofreciendo un espacio introvertido que tuviera suficientes cualidades para vivir diferentes atmósferas dentro de la propia vivienda, sin depender del entorno. Y por otro lado, buscar una estrategia efectiva con la que conseguir confort climático de una manera pasiva y natural.

La vivienda se puede describir como un volumen topográfico, un zócalo a lo largo de la parcela que se desarrolla a partir de la cota -0.90m (primera estrategia para lograr un espacio recogido, dinámico y confortable térmicamente), y al que se le perforan tres patios interiores diferenciados, obteniendo iluminación natural y ventilación cruzada en todos los espacios. Este nuevo paisaje de cubiertas planas e inclinadas tiene la cualidad de poder disfrutar sus espacios exteriores y terrazas resultantes.

El único volumen que tiene relación con la calle es un paralelepípedo que se desprende del zócalo, para crear un espacio más independiente del resto de la vivienda; creando un porche en su espacio intermedio. La vivienda ofrece espacios de cualidades diferenciadas, lo que permite el movimiento de los habitantes durante las distintas épocas del año, consiguiendo de manera flexible las condiciones térmicas y espaciales deseadas. En una segunda fase se tiene previsto cubrir el cuerpo principal y los patios por una segunda piel natural, una pérgola conformada por cables separados cada 10cm en la que se desarrollará una enredadera caduca (Ampelopsis tricuspidata), que protegerá las estancias de la radiación solar en los meses de verano.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Casa Syntes en Pinto

Promotor: Carolina Díaz, Oscar Serna

Arquitectos: Ignacio Borrego, Néstor Montenegro y Lina Toro

Colaboradores: Begoña de Abajo, Qianyi Lin, Paula Raimundez y Carlos Ramos

Aparejadores: Dirtec.at arquitectos técnicos – Javier González y Javier Mach

Instalaciones: dosmasuno arquitectos Estructura: dosmasuno arquitectos

Superficie Construida: 241 m2 Presupuesto: 240.000 euros

Empresa Constructora: Escobar y Pacheco

Fecha de inicio de la obra: Abril de 2009 Fecha prevista de finalización: Febrero de 2010

Fotos: Miguel de Guzmán

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s