CENTRO DEL NEANDERTAL EN PILOÑA| Pablo Gallego Picard

Se nos habla de karst, sedimentaciones y estratos, de lugares de gran atractivo espacial como cuevas, grietas y bosques frondosos; espacios ocultos, oscuros, de topografía compleja, donde la gravedad y la luz se cuestionan. Se nos da, sin embargo, un lugar amplio y generoso, en el suave Valle de Piloña con vistas de gran amplitud hacia la cordillera del Sueve, el pico Ordiyón y las inmediaciones de la misma cueva del Sidrón al Noroeste.

Se nos pide un edificio claro y rotundo pero a la vez un contendor de múltiples funciones; un edificio accesible pero con diferentes niveles de privacidad; un complejo de usos flexibles pero de comportamiento ambiental eficiente; un espacio expositivo permanente, claramente predefinido en sus recorridos, pero modificable en sus planteamientos. Se nos da, en fin, una parcela edificable poligonal con una forma triangular característica.

Asumimos las ambivalencias propuestas para, aprovechando la característica forma de la parcela y las exigencias programáticas, crear el espacio expositivo mas eficiente posible: un contenedor rectangular de16m de ancho x 63m de largo y 10m de alto situado en la dirección del valle, Este-Oeste. Levantamos la caja expositiva del suelo, 5 metros, por seguridad y control ambiental –rio próximo- a la vez que expresamos claramente su carácter de contenedor -cofre de un museo con colección-. Debajo surge un espacio de recogimiento hacia las vistas del Norte entre la Cafetería, Tienda y el Acceso Principal a la colección permanente ofreciendo la flexibilidad requerida en la Sala de Exposición Permanente así como la variabilidad espacial requerida en el resto de funciones mas públicas.

Con la voluntad de situarnos en el lugar, el área de acogida en planta baja, se organiza en la dirección del Valle, continuación del eje visual, Este-Oeste, esto nos permite que funcione como una calle interior, vertebradota de todas las circulaciones públicas del Centro.

Los dos triángulos sobrantes de la parcela, albergarán el resto de las funciones mas específicas del Centro, por un lado los Talleres y la Administración y por el otro al Sur, la Sala de Exposiciones Temporales, el Salón de Actos y los Talleres. Estos se amplían o retraen con una tabiquería móvil según sus necesidades, ofreciendo el resto de su espacio al Área de Acogida.

Ante referencias lumínicas tan sugerentes como los espacios de entre luz de las cuevas, bosques y grietas kársticas,  lugares que siempre han acompañado a los hombres de Neandertal en esta región y a los arqueólogos en sus excavaciones, las cubiertas triangulares redundan en la misma idea al elevarse desde sus vértices para cubrir la base del cofre expositivo. Son grietas de luz que invitan a entrar al visitante, nos acompañan en los espacios de máxima convivencia en el interior,   su vez nos muestran desde el exterior la actividad del propio centro. Frente a las vistas del pico Ordiyón  a caja se inclina ofreciendo una inestabilidad lumínica, que impone el cuestionamiento de la gravedad, algo que creemos no es ajeno a los espacios que albergan los restos del Neandertal aquí expuestos.

Finalmente, resaltar las cualidades absolutamente programáticas en la resolución de dicho proyecto, donde siempre imperó la idea de no confundir la forma con el contenido pero si con el continente: un espacio protegido para albergar restos arqueológicos de gran fragilidad e importancia situado en un valle fluvial con grandes vistas panorámicas.

Pablo Gallego Picard enero de 2011

1er premio CONCURSO DE PROYECTOS PARA CENTRO DEL NEANDERTAL EN PILOÑA

Pablo Gallego Picard, arquitecto

-colaboradores:

Rafael Docampo Mouriño –arquitecto

Carmen Fabregat Nodar. –arquitecto

Monica Balado –arquitecto técnico

Verónica Martín Egüen –colaborador externo en Asturias

Estudio Pablo Gallego Picard: C-Manuel Piñeiro Pose, num.2, 1-A, 15006 A Coruña

Contacto 620262711 y 981 283075 / Mail: pablogp@coag.es

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s