Centro de interpretación de Cádiz Prehistórico

Semana de la arquitectura Española en Skfandra, que abrimos con este luminoso proyecto en el sur peninsular

please download  english version of the project

El Centro de Interpretación Cádiz Prehistórico recoge una exposición ilustrativa de diversos elementos característicos de esta época histórica, siendo además el  punto de partida de diversas rutas arqueológicas.

El edificio se encuentra en el municipio Benalup-Casas Viejas de Cádiz, próximo a la costa y dentro del área del Parque de los Alcornocales y su implantación  tiene que hacer frente a medianeras que varían en altura y a un entorno edificado de escasa entidad. El edificio adopta una presencia rotunda hacia el  exterior, ocultando todas las medianeras y mantiene la alineación de la calle con un pequeño retranqueo en planta baja, singularizando el acceso. Desaparece cualquier elemento decorativo y sólo surge un hueco con vidrio oscuro que servirá para reflejar el paisaje desde el exterior y capturarlo desde el interior,  acentuando la vocación integradora con el entorno natural. El volumen resultante, blanco, continúa la línea de las construcciones tradicionales del lugar.  Sólo el zócalo, de chapa ondulada en color negro, determina su carácter de equipamiento público y contemporáneo.

Dentro del edificio, la luz está presente a través del patio y de un lucernario en cubierta que introduce la luz cenital en el vestíbulo de entrada. La incómoda geometría del solar se regulariza a través de elementos vacíos como el patio o el vestíbulo adaptando, de este modo, el resto de espacios a una geometría ortogonal.

El recorrido del edificio se inicia desde el exterior, descendiendo por una rampa que alcanza un zaguán oscuro de escasa altura, a través del cual, se descubre, a continuación, un amplio vestíbulo de entrada de dos alturas iluminado naturalmente, desde el cual se desencadenan los recorridos interiores. En planta sótano se sitúan, los talleres y el patio como espacio de trabajo al aire libre, y el inicio del programa expositivo que se recorre linealmente. A las plantas superiores se asciende por una segunda escalera interior, que alcanza la planta baja en primer término y posteriormente la planta primera, concluyendo el recorrido expositivo en un balcón que muestra el vestíbulo de entrada de planta baja. En este punto vuelve a aparecer la iluminación natural  para conducir al visitante a la finalización del recorrido.

Arquitectos: Sara Gutiérrez /  Javier Monge / Estudio Hago: Antonio Álvarez-Cienfuegos

Ubicación: Benalup-Casas Viejas, Cádiz. España

Fecha de diseño: 2006

Fecha Fin de obra: 6 noviembre 2009

Presupuesto Total: 1.130.779,20€

Superficie: 1029,73m2

Fotografías: Jesús Granada, cedidas por Estudio Hago

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s