Renovación y Ampliación del Museo Nacional del Automóvil de Turín

Comenzamos ‘La Settimana di Cino”, donde os mostraremos 3 obras recientes del estudio milanes Cino Zucchi Architetti, con un material precioso cedido por el autor de la Renovación y Ampliación del Museo Nacional del Automóvil de Turín, obra realizada entre 2005-2011 con Recchi Engineering and Proger Spa Engineering.

El actual complejo del museo, diseñado por Amedeo Albertini en 1958-1960, se compone de diversos cuerpos, cuya sección principal es una fachada convexa de 114 metros de frente sobre el río Po y Corso Unità d’Italia.

La convocatoria del concurso estipulaba la incorporación de una nueva ala en la Via Richelmy y la reorganización de acceso peatonal y vehicular, en sintonía con los últimos desarrollos museísticos Europeos. El nuevo museo que prevé una asistencia anual de 250.000 personas, acompañadas de importantes conferencias y actividades educativas-, busca impulsar la renovación urbana del cuadrante sureste de la ciudad.

La entrada a Turín desde el sur se caracteriza por su excepcional paisaje y el entorno de la avenida verde que corre a lo largo de las orillas del río Po, marcada por la presencia de las impresionantes del Palazzo del Lavoro por Pierluigi Nervi y el renovado Palavela.

El proyecto se articula la relación entre el “drive-by” la percepción de Corso Unità d’Italia y el establecimiento de un entorno peatonal más íntimo inserto en su camino a través de Richelmy. La simetría del edificio existente es “redefinida” por su nueva base, con el fin de responder a su entorno y enfatizar su relación con Largo Unità d’Italia.

Subrayando las líneas horizonatales existentes en el frente del río, la nueva planta baja, contiene una serie de espacios relacionales que se adaptan a las diferentes áreas del museo público y las actividades conexas (librería, tienda de regalos, bar-cafetería). En línea con muchos ejemplos europeos contemporáneos las funciones expositivas se integran con una serie de actividades complementarias que dan vida al museo de coches a todas horas del día y de noche.

El patio existente se convierte ennuevo espacio de eventos gracias a la incorporación de una cubierta acristalada que ilumina el espacio. Al hacer el patio existente en un espacio interno, en la cual el museo se enfrenta a las rutas, los visitantes disponen de una forma muy natural de orientación. Esto proporciona no sólo un puente que une los dos cuerpos, sino de un núcleo en el corazón del proyecto que adopta la forma de un ‘anillo’, un esquema de exposición operativamente demostrado

La nueva ala en el lado oeste, es un gran espacio diáfano que ofrece espacio de exposición muy flexible, integra el cuerpo existente que abarca la parte del edificio y dando continuidad a los dos elevaciones.”urbanas”

La nueva fachada de vidrio tratada con diversos grados de transparencia unifica el frente de Richelmy Vía, la renovación de la imagen del museo con una gran atención a la relación entre las secciones existentes y nuevos, conectados por un enfoque de diseño que pueden mejorar y llevar unidad al conjunto.

El auditorio y espacios educativos en la Via Zuretti pueden funcionar tanto de forma independiente como en conjunto con el museo y el restaurante animando este complejo de museos que alberga una de las colecciones más originales de automóviles en Europa

planimetría

implantación

 planta principal

 sección

National Automobile Museum in Turin renovation and extension, Turin, 2005-2011

Autor:  Cino Zucchi Architetti (team leader) – Diseño arquitectónico y supervisión artística

Coordinación y supervisión de obra: RecchiEngineering Srl –

Ingeniería: Proger Spa

Consultor de restauración: Michela Catalano

Diseño de exposición: François Confino and Studio LLTT

Tamaño de proyecto: 17.700 m²

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s