Un mosaico de yesería

Segundo proyecto de “la settimana di Cino”, dedicada al estudio milanes Cino Zucchi Architetti es un conjunto de viviendas en el puerto de Rávena, un proyecto que en su momento me produjo una cierta distancia, porque no es ‘easy listening’, y que a medida que lo miro, me va pareciendo mas y mas interesante. Memoria del proyecto y fotografías, estudio Zucchi.

La construcción de nuevas viviendas forma parte de un gran proyecto de renovación urbana al lado de la estación de Ravenna en ambos lados de un canal artificial que sirve como puerto para las industrias de la zona.

El plan general prevé un nuevo estudio realizado por Stefano Boeri paralelo al parque acuático y una serie de volúmenes bastante altos a lo largo de la costa, perteneciente en la actualidad a la Comisaría Puerto pero con el tiempo se liberará para su desarrollo público.

Dentro de la incertidumbre de este “Sliding Doors” futuro, se diseñó un complejo residencial de doble orientación, en relación con la estructura de la ciudad existente, pero lista para abrirse hacia el borde del agua y su transformación en un posible futuro paseo.

Hacia la ciudad, una muralla verde que aloja el aparcamiento cubierto conduce a un terraplen central elevado con vistas al agua. Una serie de pequeñas tiendas conducen a los atrios y los ejes de distribución vertical se abren a esta “piazza” semi-pública, que conecta efectivamente con el agua por un paseo de ribera paralelo a la estructura de la rampa.

Las inflexiones de los elementos geométricos y los dos bloques de vivienda y las viviendas en “puente” que conectan el edificio hacia el frente marino, contribuyen a dar una sensación de encierro espacial e intimidad en el patio central.

Las diferentes alturas de los bloques están relacionados con los puntos de vista hacia el centro de la ciudad y la orientación solar del complejo. Mientras que las elevaciones al norte de los edificios se tratan “volumetricamente”. Así, la cara sur se caracteriza por un largo frente horizontal de balcones colgantes. Las fachadas principales del edificio están moduladas por una serie horizontal en cerámica con detalles de molduras -dos por cada piso- en yesería de diferentes tonos cálidos, de color arcilla tonos y matices diferentes de azul cobalto, creando un patrón en “mosaico” -Inspirado por el famoso arte bizantino de Ravena – que genera una especie de distorsión de escala en la percepción del edificio. Este efecto de “camuflaje”momentáneo de la dimensión del edificio ayuda a conectar su dimensión “domestica” con su percepción desde frente marino y la ciudad, desde donde se destaca como una “referencia” temporal a la espera del futuro desarrollo que transformará parte del paisaje  de la ciudad.

Un edificio sostenible

Todo el complejo está concebido y realizado según criterios de edificios conciencia y energía “sostenible”. Los volúmenes son cuidadosamente estudiados en relación con la orientación solar, se estudio en profundidad el modelo de sombra a todas horas y las estaciones tanto en las superficies edificadas como en los espacios abiertos colectivos. El edificio más alto está situado al lado norte y el inferior al sur. Las hileras de balcones en la parte sur de los edificios actúan como pantalla para los rayos de sol hacia la sala de estar durante el verano, mientras permite el sol de invierno de inferior emisión, contribuyendo en gran medida a la eficiencia energética del complejo. Las fachadas de orientación norte se caracterizan por pequeñas aberturas que contribuyen a una baja trasmición térmica. Una parte importante de la energía requerida por el edificio es proporcionada por paneles solares en las azoteas de dos de los edificios.

El “abrigo” de la gruesa capa de aislamiento acabada por yeso en malla proporciona valores muy bajos de transmisión de calor, ahorro de energía y de emisión al medio ambiente, creando viviendas de alto confort. Todos los materiales son biodegradables o fácilmente eliminables: piedra para los alféizares, marcos de ventanas de madera hemlock, yeso natural para la mayoría de las superficies exteriores de los edificios

Edificio de apartamentos Puerto de Rávena Zucchi & Partners (Cino Zucchi, Bianchi Nicola y Andrea Viganò)

Planta +|- 0,0

Planta tipo, piso 2

Alzado oeste

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s