ZigZag 01: CASA LA CANDELA

Esta semana tenemos el gusto de compartir la micromonografía semanal con dos proyectos del estudio madrileño ZIGZAG

Una casa de reunión familiar

El punto de partida fue la necesidad de una  casa de gran tamaño para la reunión variable y periódica de una familia compuesta  por 6 subfamilias de 10 adultos y 8 niños en total.

Se buscaba un refugio familiar,  lugar de  reencuentro y de escape urbano, además se disponía de un reducido presupuesto y de los escasos medios constructivos propios de un lugar relativamente aislado.

El lugar /  una montaña con ojos

La parcela se localiza en un emplazamiento rodeado de montañas, Aballe Dego, en contacto con  el río Sella. El lugar sugirió la idea de una montaña vaciada interiormente , con ojos dispuestos estratégicamente para capturar  el paisaje circundante, introduciéndolo en las estancias de la casa y evitando las vistas directas hacia las viviendas vecinas más cercanas. 

Volumetría y piel exterior

El volumen dialoga con las montañas circundantes,  anhelando parecerse  a ellas. La cubierta plegada también es  producto de la aplicación  de la  normativa y el número mínimo de tres aguas indicadas por la misma.

El resultado es una carcasa dura , térrea y perforada que permite la entrada del paisaje a modo de cuadros que cambian cada vez que se vuelve al lugar.

La piel perforada de la vivienda  protege a sus habitantes del exterior, a la vez que les permite  relacionarse física y visualmente con la naturaleza, con las estaciones y con el clima.

Espacio exterior e interior

Se disponen dos habitaciones exteriores, con orientaciones sur y norte,  que ponen en valor del uso del porche tradicional asturiano  como espacio de extensión y relación con la naturaleza.

En la oscuridad de la noche la carcasa desaparece, y cuando la casa está habitada, los huecos se muestran como “fragmentos  vivos” flotando en el paisaje.

Capturar el paisaje 

Capturar el paisaje es uno de los objetivos del proyecto.

Se pretende absorber el entorno de una manera precisa y controlada, para que todas las estancias aprovechen las cualidades paisajísticas del entorno.

Para conseguirlo la carcasa dura de la vivienda se perfora con huecos de distinto tamaño y posición asociando a cada uno de ellos una captura del paisaje circundante.

Programa

El programa se organiza según la orientación dominante de la parcela. El programa de noche, dormitorios y baños, se localiza en la zona norte, dejando la orientación sur para los espacios de reunión y el espacio en doble altura del salón – comedor – cocina.

El porche sur funciona de nexo entre los espacios de día de la planta baja, a la vez que diferencia el programa de cocina-comedor y salón. El porche norte se vincula al dormitorio principal de planta baja y contiene la escalera exterior que comunica directamente la planta alta con el jardín.

Circulaciones y accesos

Las circulaciones en el interior de la vivienda se desarrollan en el eje longitudinal de la casa.

Una  rampa sirve de comienzo a una “promenade” que enlaza los distintos dormitorios de ambas plantas, para finalizar en un altillo con vistas hacia la doble altura del salón y desde donde se domina visualmente toda la vivienda.

La entrada principal a la vivienda se realiza desde el porche de acceso, localizado en la fachada norte, próximo a la entrada rodada del garaje.

Ambos accesos confluyen en el vestíbulo, desde el que parten los recorridos que conectan cada una de las estancias de la casa.

(implantación)

Material y sistema constructivo

El sistema constructivo se adapta a los medios disponibles en la zona: estructura de forjado y pilares de hormigón armado y muros dobles de fábrica de ladrillo.

Las fachadas de la vivienda están realizadas con una acabado monocapa hidrófugo de color gris oscuro, y tablones de madera de iroko.

La cubierta está resuelta con teja plana de hormigón, adaptándose a la normativa de la zona.

  (plantas)

Premios

La vivienda ha sido galardonada en  los XX Premios de Arquitectura del COAA (Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias), año 2010, con un Accésit , en los que el jurado valoró especialmente la libertad con la que se resuelve el programa a través de la sección, donde se encuentran grandes valores espaciales , destacando igualmente la implantación del objeto arquitectónico en medio de la desnudez del paisaje.

(recorridos)

VIVIENDA UNIFAMILIAR CASA LA CANDELA

SOTO DE DEGO. CONCEJO DE PARRES.  ASTURIAS

Situación: Soto de Dego. Concejo de Parres. Principado de Asturias. España 

Fecha: 2007-2009

Autores: zigzag arquitectura: David Casino / Bernardo Angelini

Web: www.zigzagarquitectura.com

Colaboradores

Estructuras: Jesús Crespo

Arquitecto técnico (constructor civil): Salvador López

Empresa constructora: Ricardo Cerdeira y Otro CB 

Superficie construida: 297,98  m2 

Créditos fotográficos: B.Angelini  y  D.Casino 

Premios: Accésit XX Premios Asturias de Arquitectura 2010. Colegio de Arquitectos de Asturias

Anuncios

Un comentario en “ZigZag 01: CASA LA CANDELA

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s