Rectángulo de Luz, Jun Igarashi

Esta semana está dedicada al arquitecto japonés Jun Igarashi, con dos casas, la primera de ellas que mostramos aquí muy pequeña, retomando otro tema que nos gusta mucho que son las “casitas” de pequeña superficie, o resueltas en parcelas casi imposibles de edificar, como en este caso, donde la superficie construible en planta es de 40m2 debido a la aplicación de las restricciones y normativas, en un contexto bastante malo. Las fotos pertenecen al estudio Igarashi, que nos ha facilitado el material que aquí se publica.

Between Nature and Art | Entre Nturaleza y Arte

There’s just some Light. | Hay solo algo de luz

It seems that it is artificial as well as it is natural. | Aparece tan natural como artificial

But still, an absolute existence…| Como sea, es una existencia absoluta…

La parcela se ubica al norte de una ciudad llamada Sapporo, donde la manzana se dividió como una grilla y  sobró una pequeña parcela de unos 100 m².rodeada por 3 edificaciones, quedando contenida. En el lado Este de la casa, hay un paseo con un viejo bosque de álamos, que actúa como cortavientos. No tiene influencia directa sobre la parcela, sino que contribuye indirectamente a cumplir los estándares legales de construcción, lo que produce una alineación de parcela legalmente ineludible reduciendo a 40 metros cuadrados la superficie edificable al interior de la parcela. He diseñado el espacio para la pareja y sus dos hijos, pensando más acerca de la altura del edificio que sus limitadas posibilidades en planta

En primer lugar, la escalera, cuarto de baño, la llegada de la escalera, y otros espacios se organizarán al norte de la casa. Esta es una zona de separación entre el espacio público y espacio privado. Detrás de ella, la sala se hundió  600 mm excavados en el suelo, con la decisión de hacerla en semisótano y  ganar altura para la habitación


Las zonas intermedias se han diseñado como un pórtico y un gran ventanal hacia el sur de la LDK. Entre la primera y la segunda planta hay una especie de tarima, y un gran dormitorio en el piso superior.

Esta casa no tiene ventanas que miren hacia el exterior. Pero hay algunas ventanas  requeridas Ley agrupadas hacia el fondo de la parcela y cubiertas por un tablero de fibras y plásticos, y las ventanas de ventilación están cubiertas por un tablero de madera (material exterior de la vivienda).
El ventanal situado al sur del edificio, recoge la luz brillante que se refleja en el espacio con un carácter diferente según la hora del día.


En esta “zona de amortiguación” construida por el ventanal, no existe nada natural (ni plantas, ni flores, ni cielo azul). Pero en el fondo de este rectángulo, el origen y la luz se muestra y la cara del muro se transforma poco a poco. Produciendo un lapso de vida del ser humano.
“Luz” y “Oscuridad”. Las palabras suenan bastante simples, pero podrían ser el origen del mundo. Son mis intereses actuales.

Rectangle of Light

Ubicación: Sapporo, Hokkaido

Uso: Residencia privada

Diseño: 2006–2007 / construcción: 2007

Arquitecto: Jun Igarashi Architects

Ingeniero estructural: Daisuke Hasegawa & Partners; estructura de madera

Área de parcela: 119.20m2

Área construible: 39.40m2

Total de superficie útil edificada: 71.54m2

Número de plantas: 2

Constructora: Oooka Industry

Anuncios

Un comentario en “Rectángulo de Luz, Jun Igarashi

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s