Casa O, Jun Igarashi

Cerramos la semana de Jun Igarashi con una casa de una configuración particular que produce una interesante riqueza de espacios interiores y perspectivas desde el exterior.

Acerca del lugar

El lugar se sitúa en el Norte de Japón, en una pequeña isla al Este de Hokkaido con una población de 7000 habitantes. La industria forestal ha resistido desde hace tiempo, sin embargo el despoblamiento avanza a medida que la industria declina. La casa se ubica en un gran solar, de cerca de 2000m2 en algo así como la ciudad.  La densidad del área es muy baja, un paisaje urbano único en Japón. Hacia el Este, cruzando la calle, hay una industria forestal, hacia el Oeste, un hospital. La casa  se ha distanciado algo de los vecinos próximos hacia el Sur y el Norte, dificultando un poco su dibujo en el contexto

El Programa

Para la pareja que vivirá aquí, el programa básico se concentra en: vestíbulo, acceso de mercaderías, salón, cocina, habitación de invitados, sala lateral, lavandería, y baño. Los residentes no quieren sentirse observados por los transeúntes y no hay diferencia de cota en el nivel de suelo.

El Proyecto

Al comenzar a estudiar las condiciones dadas, elaboramos un cuadrado racional con las habitaciones encajadas en el plan. Sin embargo, observamos que este método crea circulaciones extra, pasillos y habitaciones orientadas de forma ilógica. La planta más pequeña de cada componente del programa se corta para ser relocalizada según una ubicación y orientación favorable. Por ejemplo, la cocina es ubicada  de forma “egoísta” de forma de mirar hacia el jardín arbolado del solar, y conectada al comedor. Con este método, las circulaciones extras y pasillos para conectar espacios y jerarquías debido a su ubicación dentro de la vivienda, se omiten.

El estudio volumétrico se desarrolla calculando un volumen de 10m de altura. Desde este punto y de acuerdo a la habitación, función y área, se aplica el techo apropiado a cada volumen.  Cada volumen se reduce según se aleja del salón, el volumen más alto al centro. Desde ciertos puntos del solar, la casa aparece simétrica, pero alejándose un paso, la forma cambia; un fenómeno similar a la construcción en la naturaleza.

Además, el solar se ubica en un clima extremadamente frío, con enormes diferencias de temperatura a lo largo del año. Esta planta de vivienda, comparada a la planta cuadrada original, crea diversos rincones y grietas en la forma exterior, permitiendo a las fachadas estar tanto a sol como a sombra. Estos rincones aparecen como espacios intermedios hacia los cuales se orientan las ventanas. La diferencia de temperatura entre las fachadas a sol y a sombra producen ventilación en el verano. Por otro lado, durante el invierno, los rincones protegen las ventanas del frio, del viento y evitan la nieve. Esta forma de comportarse es similar a las agrupaciones de cactus en los desiertos. La sección de un cactus, muestra que se pliegan sobre la superficie para crear sombras que los mantengan fríos. Se crea una arquitectura confortable cuando dibujamos una forma simple en la naturaleza y se vuelve el punto de partida para un nuevo tipo de arquitectura.

House O

Localización: Tokoro-gun, Hokkaido

Uso: vivienda unifamiliar

Período de diseño: 2008

Construcción: 2008-2009

Arquitecto: Jun Igarashi Architects

Cálculo estructural: Daisuke Hasegawa & Partners

Área de parcela 1,483.65m2

Superficie construida: 112.15m2

Número de plantas: 1

Estructura: Madera

Fotografía: Iwan Baan, cedida por estudio Igarashi

2 comentarios en “Casa O, Jun Igarashi

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s