ARX, Casa en Possanco

Esta semana viene dedicada al estudio portugués ARX, y la inauguramos con una casa sensacional, en los tres proyectos que publicaremos, podremos ver sintetizada la evolución en el diseño de este estudio al que merece la pena seguir la pista

El punto de encuentro cultural que une a los dueños de casa y los arquitectos es su interés común en una arquitectura contemporánea, cuya naturaleza y expresión final también sería el resultado de una investigación de los paradigmas que figuran en la arquitectura tradicional de la región del Alentejo.

El terreno donde se implanta esta pequeña casa, situada en el pueblo de Possanco, establece la zona de transición entre la nueva zona urbana y una zona de agricultura protegida. Una llanura extensa hacia el norte que acaba en  la cresta de la espléndida montaña Arrábida. Apariciones puntuales de agua del recorrido del río Sado y el Océano Atlántico definen el horizonte que completa un escenario de audaz expresión pictórica
Los propietarios querían una casa pequeña que permita un disfrute relajado e informal del fin de semana y escapar del estrés cotidiano urbano.

Nuestra mente desde hace tiempo se ha poblado por las imágenes de la llamada arquitectura popular, producida antes de la era tecnológica. Son pequeñas casas con techos a veces asimétricos, con una o dos buhardillas, casi desproporcionada, lo que refuerza un aspecto compacto de volúmenes muy comprometido con la tierra donde están construidas. Estos techos hacen las casas acogedoras durante los veranos extremadamente calurosos y son sobrios en el invierno. La presencia de estas casas en las llanuras del Alentejo, unida a la blancura de su pintura de cal producen una figura casi abstracta, componen retratos de una belleza singular y sorprendente.

La restricción relevante primero es la forma triangular de la pequeña parcela que, al aplicar las medidas de distancia legal, casi no permite alternativas formales. La concepción de la casa había todavía de enfrentarse a una paradoja: las vistas más interesantes están en el norte y no al sur, donde las ventanas se deben colocar en su búsqueda de la luz. Al sur se encuentra la calle, el tráfico y transeúntes y sus miradas hacia dentro que los dueños de casa querían evitar.
Estos dos aspectos terminaron determinando las características clave del proyecto y la solución final que es la introducción de un nuevo paradigma en la arquitectura tradicional: el patio

 El volumen se define en plano según las distancias reglamentadas. De perfil, la altura máxima permitida se accede por la parte posterior de la pared (2 plantas) y la pared frontal, frente a la calle, queda con la altura mínima posible (1 planta). Para el transeúnte, el resultado es una casa de la perspectiva deformada, en la proyección axonométrica.


Con el fin de recibir la luz natural hacia el sur, se introdujo a lo largo de esa cara 4 patios: uno central, uno en la sala de estar, una en los aseos y uno final cerca de la habitación de los niños.

Las ventanas, casi todas ellas situadas hacia el norte, guía los puntos de vista hacia un paisaje increíble. Se exploró la expresividad de un bloque blanco y su personalidad abstracta. La totalidad del volumen sería blanco, techos incluidos, donde los patios se asemejan a excavaciones azuladas, mejorando con su delicadeza el carácter fuerte de la casa. De hecho, el edificio se realiza casi exclusivamente con el repertorio de Alentejo: la sustancia blanca, la luz y sombra, grosor / volumen y textura.

 En los interiores, salas ocurren entre las “sugerencias” del volumen  tradicional de dos buhardillas, y las variaciones de escala y la profundidad en cada recámara de modo de transformar la atmósfera de ese mundo interior intencionadamente sobrio. En el centro de la sala de estar, la cocina-isla toma el papel antiguo del fuego como una pieza central de la casa, alrededor del cual todo tiene lugar.

Casa en Possanco

Herdade da Comporta, Possanco, Alcácer do Sal, Portugal

Proyecto: 2006 – 07,  Construcción: 2008 – 09 (estimated)

Arquitectos: ARX  Arquitectos: José Mateus, Nuno Mateus con Stefano Riva

Equipo: Stefano Riva, Paulo Rocha

Ingeniería Estructural: SAFRE, Projectos e Estudos de Engenharia Lda.

Fotografía: FG+SG – Fotografia de Arquitectura /ARX Portugal Arquitectos

Superficie construida: 250  m2

Descarga set de planos ARX_Possanco

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s