Pezo von Ellrichschausen, Casa Fosc, Venado, Chile, 2009

Este proyecto es a la vez un ejercicio de concentración funcional y estructural. La distancia que queda entre un ducto regular interior y un ducto irregular exterior, cuya figura y superficie máxima está condicionada legalmente, se ocupa con las divisiones livianas que fueron necesarias para desplegar un extenso programa de una familia de cuatro hijos (cinco dormitorios, tres baños, estar familiar, estudio, etc.).

Además de la pretensión comercial de una futura subdivisión del sitio, este programa se concentra en un prisma unitario de tres plantas que ocupa el punto más elevado del terreno de manera de superar visualmente la masa de árboles nativos que ocupan su zona baja. Los dormitorios están disgregados entre el primer y tercer piso.

El piso intermedio, que funciona como un podio nivelado con el acceso natural al terreno, se ocupa con las actividades sociales y de reunión. Esta condición de periferia continua se organiza en base a una pieza central de circulaciones verticales que descarga, en espiral y sin pasillos, sobre las diversas habitaciones. El vacío vertical es ocupado por una fina lámina plegada de acero y madera que sólo se apoya en una columna central.

La construcción es una pieza monolítica de hormigón teñido de verde con un sello hidrófugo en base a Oxido de Cobre. Tiene una serie de perforaciones, reguladas según orientación y programa, para establecer diferentes zonas de densidad en el muro que envuelve su silueta. Este muro está técnicamente compuesto por dos muros independientes de hormigón armado (uno de ellos estructural) con una placa de aislación térmica de alta densidad perdida en su interior. Su fabricación se realizó in situ con un llenado simultáneo que usaba la placa de aislación térmica como moldaje intermedio.

Los dueños de la casa, ambos vinculados al arte contemporáneo, nos mostraron los pedestales gastados de las estatuas de plaza. Los derrames de óxido, veíamos, imprimen una naturaleza esquiva a sus superficies porque siempre quedan a medio camino entre mineral y vegetal.

Esta casa fue escogida por el equipo para responder a la invitación a la sección oficial de la Bienal de Venecia 2010, mediante un sencillo montaje que mostraba su implantación.

Obra: Casa Fosc

Ubicación: Interior Camino El Venado nº 1130, San Pedro, Chile

Año proyecto: 2007

Año construcción: 2008-2009

Superficie terreno: 597 m2

Superficie construida: 160 m2

Cliente: Privado

Presupuesto: Privado

Maquetas: Oscar Otarola, Helena Lennert

Ingeniería estructural: German Aguilera

Construcción: Ricardo Ballesta

Instalación sanitaria: Marcelo Valenzuela

Instalación eléctrica: Carlos Martínez

Sistema constructivo: Hormigón armado

Terminación exterior: Hidrófugo con Oxido Cobre, carpinterías de aluminio, vidrio termopanel

Terminaciones interiores: Hormigón y entablado pintado, pavimentos de madera y piedra

Fotos modelos: Ana Crovetto

Fotografía obra: Cristóbal Palma

Plantas

galería de fotos

Anuncios

Un comentario en “Pezo von Ellrichschausen, Casa Fosc, Venado, Chile, 2009

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s