Javier García-Solera, Escoleta en Palma

 ©jaime sicilia

El proyecto que se propone se sitúa, tal y como estaba previsto, en la zona este de la parcela asignada. Para resolver su acceso desde la calle de la forma más adecuada se crea un espacio o plaza donde favorecer las actividades de intercambio entre los usuarios de la guardería (recogida de niños, esperas de padres etc.)

©jaime sicilia

Desde esta plaza se accede a la parcela tanto a pie como con vehículo autorizado para su estacionamiento en las plazas reservadas o las actividades de carga y descarga. Esta resolución de los accesos permite al edificio, que se encuentra retranqueado de la calle, asomar parte de su fachada hacia ella participando así del entorno urbano.

 ©jaime sicilia

En cuanto a la edificación, se mantiene en lo esencial la propuesta de concurso (adaptándola al programa y parcela actual) al considerar que fueron sus cualidades las que le llevaron a obtener un segundo premio en un concurso muy concurrido.

©jaime sicilia

Se desarrolla la totalidad del programa en planta baja. La formalización y el tratamiento material tienen que ver con la importancia de crear una imagen cercana al mundo infantil. Se piensa la guardería como si se tratara de un juguete inteligente: inicia a los niños en la apreciación de los aspectos valiosos de la realidad, fomentando así su conocimiento del medio y el desarrollo de su inteligencia específica, sin caer en el “naif” formal tan recurrente.

©jaime sicilia

Todo el conjunto edificado invita a su utilización, al roce, a mirar a través… establece diversidad de texturas y se adapta con eficacia a cualquier actividad improvisada.

©jaime sicilia

El edificio se plantea como un conjunto de piezas blandas que se arquean a modo de “clip” generando los espacios interiores que contienen el programa de usos más públicos y compartidos.

©jaime sicilia

Los módulos de aulas de 1-2 y 2-3 años se resuelven de una manera más elemental, como espacios iguales que forman una pieza lineal que da fachada al patio de juegos buscando la orientación adecuada (sureste). Fuera del edificio se sitúan los cuartos de instalaciones y un pequeño almacén de basuras en una construcción situada junto al acceso.

 ©jaime sicilia

NOMBRE PROYECTO: ESCOLETA ES MOLINAR

SITUACION: C/Llucmajor, 87, Palma de Mallorca, España

AUTOR: Javier García-Solera Vera.

COLABORADORES:  Pilar Fructuoso Vera. Arquitecto, David Gallardo Llopis. Estructura, Esteban Parres Ferri. Instalaciones, Gori Ferrá Frau Arquitecto Técnico

PROMOTOR: EMOP

FECHA DEL PROYECTO: Enero 2009 -Final de obra: Septiembre 2010

PRESUPUESTO TOTAL: 1.061.292,35 €

SUPERFICIE CONSTRUIDA: 1.112,41 m2

SUPERFICIE PARCELA: 3.340,00 m2

PREMIO CIUTAT DE PALMA

planta

sección

situación

 ©jaime sicilia
 
Agradecimientos especiales a Jaime Sicilia por compartir estas hermosas fotos, de este precioso proyecto
Anuncios

3 comentarios en “Javier García-Solera, Escoleta en Palma

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s