PINEARQ: 01 Reforma Y Ampliación, Hospital Universitario de Bellvitge

Esta semana la selección ha sido realizada por el arquitecto chileno residente en Nueva York, Pedro Pulido, y viene dedicada al equipo catalán ‘Pinearq’, especializado en arquitectura hospitalaria

La intervención de la construcción para el nuevo edificio de consultas externas en la Ciudad Universitaria de Bellvitge es parte de un contexto de unos trabajos mas amplios y constantes que se han desarrollados a lo largo de los últimos 15 años, con el objetivo de ampliar y de rehabilitar el complejo hospitalario de Bellvitge , en Barcelona.

La primera fase de los trabajos corresponde a la construcción ex-novo del edificio dedicado a las consultas externas, incluido el bar/ cafetería para el publico y el personal y una zona dedicada a aparcamiento en superficie; la segunda fase incluye  la ampliación de la estructura hospitalaria con la construcción de una nueva estructura. En una ultima fase, se procederá a la ampliación de las funciones hospitalarias e la rehabilitación del antiguo edificio a torre.

La estructura de las circulaciones ha sido estudiada para unificar de forma adecuada y funcional los diferentes módulos y las unidades que dan vida a los varios proyectos. Las circulaciones interiores y exteriores están dedicadas a las diversos usuarios de forma tal da non permitir la creación de cruces importantes dentro del solar entre el publico, el personal y los estudiantes universitarios.

El proyecto de las nuevas consultas es un único edificio de forma linear, con orientación según el eje norte-sur, orientando hacia poniente y levante las fachadas de mayor longitud.

Durante las fases de proyecto y de dirección de obra se han tenido en cuenta algunos puntos fundamentales, cuales:

Aspectos Funcionales: la entrada está marcada por un gran patio y caracterizada por un espacio a triple altura, donde se dedicarán zonas  a  exposiciones artísticas y fotográficas para lo visitantes;

Las consultas están organizadas según un esquema modular, servidas por pasillos publico hacia el lado este y técnico hacia el lado oeste, y separadas entre ellas con amplias salas de esperas;

Aspectos técnicos-arquitectónicos: la elección de usar materiales “cálidos” para hacer que la espera de parte del publico sea lo mas confortable posible ha sido un elemento de grande importancia en la fase de proyecto;

Aspectos macro-ambientales: los patios interiores permiten que entre luz natural y el calor a todos los espacios internos de trabajos y transmiten a la zona publica una sensación de abertura y de espaciosidad hacia el exterior. De esta forma, creando vacíos en la masa del edificio y “ jugando” con la luz del sol, el pasar de las horas del día se percibe de forma natural y constante.

Reforma y Ampliación del Hospital Universitario de Bellvitge

Primera Fase: Edificio de consultas

Autor: Albert De Pineda Álvarez

Propiedad:  GISA (Gestió d’Infrastructures S.A.)

Cliente: Servei Català de la Salut

Gracias a © Fernando y Sergio Guerra, por cedernos la fotografía. © http://ultimasreportagens.com/

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s