PINEARQ: 02 Hospital Quirón Madrid

Continúa la semana ‘hospitalaria’, selección de Pedro Pulido, y la magnifica fotografía cedida por Fernando Guerra. Con el equipo catalán Pinearq, esta vez con el nuevo Hospital Quirón Madrid ubicado en el municipio de Pozuelo de Alarcón, al este de la ciudad de Madrid, en un magnífico solar de 34.579 m2, en medio del desértico paisaje madrileño de pastizales amarillentos y llanuras descampadas.

Del análisis de la estructura urbana y paisajística de la población y de su imagen característica, se ha optado por un edificio que se adapta al territorio, abierto a la luz y al paisaje, huyendo de edificaciones excesivamente altas y masivas, dado que perjudicaría el equilibrio entre las edificaciones y el paisaje.

También se ha buscado una imagen del edificio clara y que desde una visión lejana sea fácilmente identificable.

Tipologicamente se ha trabajado con un esquema de red bidireccional y con una estructura de baja densidad donde los patios interiores son característicos.

El edificio se ha situado en la parcela según dirección norte-oeste-sur-este, alineandose a la carretera de acceso, consiguiendo lo seguiente:

1. La mejor orientación del edificio, es decir, a la fachada sur se han ubicado las unidades de hospitalización.

2. Orientar la hospitalización al lado más tranquilo, con menor impacto acústico, proviniente de las infraestructuras viarias que definen el perímetro de la parcela en sus orientaciones este-norte-oeste, además de conseguir para los bloques de hospitalización la orientación sur de mejor asoleamiento y con mayor zona ajardinada, para conseguir una imagen más doméstica.

3. A la fachada norte se coloca como pantalla acústica el edificio más denso y de mayor intensidad de uso, ubicando las funciones más intervencionistas: los quirófanos, la u.c.i. y urgencias.

4. Resolver las necessidades de aparcamiento de vehículos, tanto de visitas como de personal, de la forma más eficaz acercándonos al máximo a los puntos de acceso.

En resumen, el edificio está planteado como un gradiente de intensidades de uso. El enfermo será intervenido, sanado, analizado en la part más intensa y más ubicada al norte, y descansará y se recuperará en las habitaciones ubicadas al sur, con buen asoleamiento y en contacto con la vegetación de los patios. Estos han sido diseñados, no como patios, sino como paisaje y con una vegetación también estudiada para conseguir que estos paisajes sean interesantes.

En el diseño de estas fachadas se ha realizado una solución del edificio domestico y amable.

La propuesta arquitectónica pretende posibilitar un entendimiento directo y fácil de la organización del edificio por parte de los usuarios, de manera que en todo momento puedan orientarse, con el consecuente aumento de confortabilidad que se produce. La luz y las vistas al exterior, constantes en todo el edificio, contribuyen a aumentar la sensación de confort.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s