PINEARQ: 03 Hospital de Denia

Último hospital de la semana Pinearq, construido por encargo de MARINA SALUD S. A.,con objeto de definir la edificación del nuevo hospital de Denia, incluido como objeto del concurso adjudicado en su momento por la Consellería de Sanitat de la Generalitat Valenciana relativo a la Asistencia Sanitária Integral en el Área de Salud 12.

La intervención se localiza en un solar de 72.000 m2 en las afueras de la ciudad de Denia, sobre la carretera que conecta Ondara y Denia.

Su ubicación es estratégica, debido a que, en este punto, se consigue servir muy bien toda la zona de sus alrededores.

El nuevo edificio hospitalario se ha desarollado por la justaposición de tres barras paralelas de dos niveles de altura. En éstas se apoyan tres edificios en forma de “L”, donde se ubican las unidades de hospitalización, creando un edificio reticular, donde el patio ordena todo el conjunto y califica los espacios.

El proyecto y su construcción se han efectuado conforme a algunos principios arquitectónicos base, necesarios para un buen funcionamiento de un hospital y para la realización de un edificio en un solar con excelentes característicamente naturales, dominados por árboles frutales, especialmente naranjos.

El primer factor importante ha sido la orientación solar: el edificio se ha orientado para que todas las habitaciones tengan una buena exposición, y que todos los lugares de trabajo, dedicados al paciente y al público, puedan tener luz natural.

Sigue el concepto de formación de patios : para garantizar la luz natural y el calor durante el invierno, se han abierto patios de diferentes dimensiones, para que los rayos solares puedan entrar durante todas las horas del día.

Todo esto ha conseguido crear un bienestar para el trabajador (que durante el día está en su lugar de trabajo, siempre iluminado), para el paciente (que tiene que curarse dentro de un ambiente cálido y confortable) y para el público (que pasa unas horas agradables en un lugar que, por antonomásia, se considera un lugar de enfermos).

Asociado al factor luz y a la conformación de los patios, se ha estudiado cuidadosamente cómo controlar el sol: aunque la luz es muy importante por su calidad, por otro lado, es necesario protegerse de los rayos solares durante las horas más calientes del día.

Por eso, con el uso de brise-soleil de madera orientables logramos filtrar el sol, colocados en las zonas de más exposición del edificio y, sobretodo, en las habitaciones.

Con las protecciones externas se asegura un cierto grado de privacidad: además, las habitaciones están pensadas con el máximo respeto del paciente y de su confort. Las habitaciones son individuales y las dobles llevan una división entre las dos camas.

La unidad de pediatría tiene unas decoraciones especiales artísticas para que los niños estén a gusto. La unidad de psiquiatría dispone de una terraza y habitaciones especiales para proteger a los pacientes.

La implantación general del nuevo edificio ha tenido en cuenta la vegetación y el verde: en la intervención se han respetado las masas arbóreas de gran relieve y, al mismo tiempo, se ha pensado un proyecto de jardinería de forma tal que el edificio quede integrado perfectamente en su entorno natural.

Los árboles y su proximidad al mar darán una frescura natural durante el verano y permitirán de disfrutar de unas vistas naturales agradables. Respecto al Parque Natural del Montgó, se han privilegiado vistas hacia estas zonas, con el fin de tener siempre puntos de referencia.

El material protagonista de la construcción del nuevo hospital ha sido el hormigón armado que, con su valor tectónico, ha hecho posible pensar en un edificio en el cual la estructura y fachada coincidieran. De esta forma, desde el principio del desarrollo del proyecto, la edificación en hormigón ha dado vida a una dinámica de construccion interesante y especialmente útil. En una sola fase de trabajo se han creado: el edificio, los espacios y las fachadas, de forma acabada y unívoca. El hormigón de color blanco ha marcado de esta forma específica el valor tectónico de éste, en conformidad con el paisaje mediterráneo típico de esta zona donde se ubica.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s