VillaVals: viviendas enterradas en Suiza por SeARCH & CMA

photo Iwan Baan

Parece imposible ocultar una casa en una ladera alpina y al mismo tiempo explotar las maravillosas vistas y permitir que la luz entre en el edificio.

foto: Iwan Baan

Sorprendido de que estuviese permitido construir un par de viviendas tan cerca de las internacionalmente famosas termas de Vals, el cliente aprovechó la oportunidad para desarrollar el sitio y sin molestar lograr una amplia vista de los baños.

foto: Iwan Baan

La introducción de un patio central en la escarpada pendiente  crea una gran fachada con un enorme potencial para las aberturas de ventanas. El ángulo de visión desde el edificio está ligeramente inclinado, dando una vista aún más dramática de las montañas, de extraordinaria belleza, en el lado opuesto de el estrecho valle.

foto: Iwan Baan

Las bien intencionadas precauciones de la autoridad local, que raramente aprueban propuestas modernas resultaron infundadas. Los planificadores estaban satisfechos de la apariencia no residencial de la propuesta y de que esta no se impone a la construcción de baños adyacentes.

foto: Iwan Baan

El conjunto no se percibe como una estructura típica, sino más bien un ejemplo de desarrollo pragmático y discreto en un lugar sensible.

foto: Iwan Baan

La colocación de la entrada a través de un antiguo granero Graubünder y un túnel subterráneo resultaron ser los argumentos más convincentes del concepto, mientras que resulta un poco absurdo que a día de hoy, las Leyes de planificación de Suiza dictan que sólo es posible la concesión de una licencia de obras definitiva después de que se haya construido una maqueta 1:1 realizado en madera del volumen del edificio en el sitio de forma que la obra pueda ser evaluado con precisión por la comunidad local y oponerse a ella si lo considera inadecuado. Cosa que para esta propuesta, esta parte del proceso se consideró innecesario y se impuso la lógica.

foto: Iwan Baan

Arquitectos: SeARCH and CMA (www.search.nl and http://www.christian-muller.com)

Diseño: Bjarne Mastenbroek & Christian Müller

Diseño Interior habitación en cartón: Studio JVM, Jeroen van Mechelen (www.studiojvm.nl)

Diseño Interior excluyendo habitación en cartón: Bjarne Mastenbroek

Asesoría Interior: Christian Müller, Monica Ketting & Thomas Eyck (www.thomaseyck.com)

Cliente: privado

Sección E-E
Plantas y Secciones
Elevación
Axonométrica de implantación
Croquis desde el interior

Fotos, cortesía de los arquitectos y de su autor el fotógrafo Iwan Baan

Anuncios

Un comentario en “VillaVals: viviendas enterradas en Suiza por SeARCH & CMA

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s