dosmasuno: CENTRO DE SERVICIOS SOCIALES EN MÓSTOLES, MADRID

dosmasuno, es un equipo formado por tres jóvenes arquitectos que rondan los 35 años cuyo pragmátismo y eficacia se traduce en proyectos eficientes de líneas simples, y que han optado por un tipo específico de verde como seña de identidad corporativa y que es incorporada en todos sus proyectos y propuestas.

El programa para el nuevo centro municipal de servicios sociales de Móstoles, tiene dos fuertes condicionantes de partida, el ser un edificio de múltiples espacios idénticos, despachos unipersonales, ubicados en una trama urbana de ensanche, sin condicionantes más allá de los viales y la orientación del solar. Igualmente se enfrenta a la responsabilidad de asumir un presupuesto ajustado y generar un futuro mantenimiento mínimo.

Así, la implantación se ajusta estrictamente a las condiciones urbanísticas y volumen máximo construido, al mismo tiempo que, el programa de usos se acondiciona de la mejor manera posible para optimizar recorridos y generar un edificio compacto, que permita un mantenimiento sencillo y no costoso.

Sobre este primer volumen se practican operaciones conducentes a la obtención de un lugar propio y específico para el programa de Centro de Servicios Sociales, atendiendo a diversas cuestiones como son las condiciones de representatividad, la mejora sobre los usos propuestos, la orientación, etc.

La primera operación consiste en aligerar el volumen mediante la extracción de masa que servirá para generar espacios exteriores vinculados a las distintas plantas, accesibles como salas de espera al exterior, o como lugares de esparcimiento para los trabajadores.

Estos vacíos verdes son la seña de identidad de edificio.

La segunda operación, consiste en insertar un volumen representativo, que reúna el acceso y la sala multiusos. Ambas piezas se entienden como un único espacio continuo, divisible, pero que permite que la sala multiusos, de una probable baja ocupación, se incorpore al acceso haciendo penetrar una luz potente y coloreada desde el gran volumen abierto interior.

Es este el corazón del proyecto y su imagen.

Una tercera operación, envuelve el edificio en una delgada piel reguladora de trámex de acero galvanizado lacado en blanco, de apertura 10x10cm y 10cm de espesor, generando un colchón térmico que al mismo tiempo evita el intrusismo y la visibilidad desde el exterior sin interrumpir la mirada perpendicular hacia el entorno.

Promotor: Arpegio – Comunidad de Madrid

Arquitectos:dosmasunoarquitectosIgnacio Borrego, Néstor Montenegro y Lina Toro

Colaboradores: Begoña de Abajo, Louise Morris, Marie Persson yCarlos Ramos

Aparejadores: Dirtec.at – Javier González, Javier Mach.

Ingeniería de estructuras e instalaciones: Valladares Ingeniería

TOTAL SUPERFICIE ÚTIL: 2350.44 m2

TOTAL SUPERFICIE CONSTRUIDA: 2739.78  m2

PEM: 2.912.336,56 €

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Fotografía Miguel de Guzmán, por cortesía de dosmasunoarquitectos

Puedes descargar aquí un completo setdeplanos-mostoles

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s