Semana Vora: Complejo Deportivo Municipal del Raval. Can Ricart, Barcelona. Rehabilitación

Estado previo, cortesia de Varo

El Complejo Deportivo Municipal Can Ricart es un edificio situado en el corazón del Raval sur, en Barcelona, una zona con actuaciones importantes en los últimos años.

estado previo, cortesía Varo Arquitectos

El equipamiento es importante para la revitalización del barrio en su sector tradicionalmente más degradado, y tiene que contribuir a la integración de todos los sectores sociales habitantes de la zona a través de su uso en las actividades deportivas y de bienestar.

foto: Adrià Goula, cortesía Varo Arquitectos

El edificio completa la manzana comprendida entre la Rambla del Raval y los Jardines dels Horts de Sant Pau. A nivel arquitectónico la estrategia del proyecto partía de unas preexistencias que lo hacían especialmente complejo, pues en el conjunto se han integrado dos edificios de fuerte entidad como el pabellón polideportivo (de 1989) i el edificio industrial del s. XIX de Can Ricart, presumiblemente del maestro de obras Josep Fontserè.

foto: Adrià Goula, cortesía Varo Arquitectos

El principal esfuerzo de los arquitectos fue llegar a un conjunto compacto y coherente a nivel funcional, que volumétricamente mantiene la lectura de los tres cuerpos que lo conforman: los dos edificios existentes y la nueva construcción que contiene la piscina, formalmente autónoma.

foto: Adrià Goula, cortesía Varo Arquitectos

El edificio de Can Ricart, que estaba en bastante mal estado, se ha rehabilitado con el espíritu del original en sus características definitorias. Se ha rehabilitado la fachada de Josep Fontserè recuperando los colores originales del estucado, y se ha dejado al descubierto un espacio central de doble altura en el que la familia Ricart tenía la sala de contratación. Este espacio se ha rehabilitado con sensibilidad, manteniendo el espíritu del original y recuperando un lucernario que se había cubierto sobre el espacio central. En el resto de fachadas, más maltratadas por las múltiples intervenciones acontecidas a lo largo de los años añadiendo y derribando naves de producción alrededor, la obra consistió en recuperar el orden de aberturas original y dar una pátina unificadora que permite visualizar de forma sutil las heridas de la historia sobre sus muros.

foto: Adrià Goula, cortesía Varo Arquitectos
estado previo, cortesía Varo Arquitectos

El edificio nuevo es austero en materiales y formalmente contenido. La fachada es de hormigón visto, al que se ha dado una textura que quiere ser un homenaje a los inicios de la industria textil en Cataluña en esta zona de la ciudad.

foto: Adrià Goula, cortesía Varo Arquitectos

El espacio principal, la piscina, es abierto y luminoso. Establece unas relaciones visuales intensas por un lado, en toda su anchura, con el Parque de Sant Pau, que está ligeramente elevado, y con la iglesia de sant pau del camp; y por el otro lado con un generoso patio en el interior del complejo, y con la fachada posterior del edificio de Can Ricart.

foto: Adrià Goula, cortesía Varo Arquitectos

Complejo Deportivo Municipal del Raval. Can Ricart

Dirección: carrer sant oleguer 10. Barcelona

estado previo, cortesía Varo Arquitectos

Concurso: 2000

Redacción de proyecto_v1: 2002-2003

Redacción de proyecto_v2: 2004

Inicio de las obras: Febrero 2005    Final de las obras: Julio 2006

Inicio de las obras (fase2): mayo 2008   Final de las obras:Octubre 2008

Arquitectos proyecto: vora arquitectura (Pere BuilCastells y Jordi Fornells Castelló).

Contacto: vora arquitectura, carrer sant pere més alt 62 baixos-entl, barcelona 08003, tel 935533919, fax 935533920, email barcelona@vora.arquitectura.com, http://www.vora-arquitectura.com

Arquitectos obra: vora arquitectura (Pere Buil) y Esteve Roca Pallàs.

Proyecto Estructura: Manuel Arguijo y Asociados

Proyecto Instalaciones: JG asociados.

Arquitecto Técnico: Carles Bima Puig

Constructor: Acciona Infraestructuras.

Promotor: Foment de Ciutat Vella

Colaboradores en el proyecto:

Filipe Araújo, Ricardo Borges, Arnau Boronat, Rubén Heras, Sónia Bom, Iñigo Ribera, Sónia Gaspar

Fotografías: Adrià Goula Sardà

El proyecto surge de un concurso de ideas del año 2000.

Ha recibido los siguientes premios:

Premio Bonaplata2006 aintervenciones en el Patrimonio Industrial

Finalista premio Aluminier-Technal 2007

Proyecto Selecionado Premios Arquia-Próxima 2008-09

Premio Arquitectura+ 2011 en la categoría “Arquitectura Cultural o Deportiva”

Selección “arquia/próxima” de las 24 mejores realizaciones de jóvenes arquitectos de Espanya, en el período 2008-09

Selección “V Premio de arquitectura ascensores Enor 2011”

Superficie construida total (incluido el pabellón polideportivo): 4.485 m2

Superficie de nueva construcción: 2.655 m2

Superficie rehabilitación-reforma: 1.830 m2

Presupesto de la obra (PEC): 5.500.000 euros PEC

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s