Clavel Arquitectos 01: Parking Av. Libertad, Murcia, España

Recordando a Deyan Sudjic, son las decisiones e intenciones las que en el fondo, diferencian a la arquitectura de otras disciplinas afines o hermanas, como la ingeniería o el diseño industrial. Dicho esto, esta semana os dejaremos con tres proyectos singulares, de pequeña escala e interés creciente, en Murcia, España realizado por el estudio de arquitectura Clavel Arquitectos.

fotografía David Frutos

El Parking como posible primer espacio público al llegar a la ciudad.

Pensamos que al igual que ocurre en un aeropuerto o una estación de tren, muy habitualmente el primer contacto e impresión que recibe el visitante de una ciudad es el aparcamiento al cual llega con su coche. Se persiguió por tanto crear una atmósfera de espacio público y no de un espacio infraestructural.  No queríamos aceptar que un aparcamiento debía ser oscuro, gris y sucio al año de usarse. Por otro lado el cliente definía unos parámetros muy estrictos de coste de mantenimiento mensual y en consecuencia una durabilidad de los materiales muy elevada.

Realizado con un 100% de inversión privada, el proyecto tiene su origen en un concurso público de concesión de suelo. Con 5 sótanos, 320 metros de largo y una superficie construida de 30.500 m2, la obra se ha ejecutado en plazo efectivo de 18 meses mediante sistema de construcción en mina. Tras construir muros pantalla, pilares prefabricados y el primer forjado, el resto se excavó en túnel, limitando las molestias a los vecinos y multiplicando los niveles de seguridad.

fotografía David Frutos

La luz como material esencial. Considerando la potente y escultural textura de las pantallas, optamos por no cubrirlas con recubrimiento alguno sino bañarlas en luz coloreada de bajo consumo lo que le confiere un aspecto insólito. Frente a tapar, poner en valor. Esta decisión no solo ayuda de forma determinante a la orientación del usuario, sino que evita materiales de revestimiento como la pintura o ladrillo, de mal envejecimiento dada la gran cantidad de suciedad que aportan los escapes de los vehículos.

Orientación. Además de la diferenciación de las plantas por colores verde y azul, las cabinas de control están recubiertas de vidrio rojo retroiluminado. Se localizan fácilmente desde cualquier lugar de la planta a pesar de la gran longitud de la misma.

fotografía David Frutos

Durabilidad y bajo mantenimiento. Todos los espacios de circulación de peatones van terminados en gresite blanco redondo junteado en negro, material duro y lavable con una junta que el humo no daña ni ensucia. Por la misma razón los suelos son todos cerámicos o de resina. Los volúmenes de los cuartos de instalaciones, bombas, etc., se agrupan junto a las salidas de planta y van pintados de negro, rotulándose sobre ellos la señalítica.

Diversión. Los aseos se identifican con una pictografía que redunda en generar un espacio más humano. Dentro de ellos las voces de unos misteriosos personajes te reciben susurrando y te ovacionan cuando has terminado. Forman parte de la escenografía del espacio público.

Proyecto: Parking Avenida Libertad                                       

Situación: Avenida de la Libertad, Murcia, España

Asistencia técnica al proyecto: Robin Harloff

Colaboradores: Robin Harloff (arquitecto colaborador) Rafael de Giles González (arquitecto colaborador), David Pérez Martínez (arquitecto colaborador), Ricardo Carcelén González (arquitecto colaborador), Diego Victoria García (arquitecto colaborador), Mauricio Méndez Bustos (arquitecto colaborador), David Hernández Conesa, (arquitecto técnico colaborador), Rubén Alcaraz Marín (delineación), Elena García Jiménez (documentación)

Arquitecto técnico: Manuel Pablo Gil de Pareja Martínez

Ingeniero técnico de minas: Juan José Rojo Vigueras

Fotografía: David Frutos

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s