Clavel Arquitectos: Panteón Familiar “Nube”, en Murcia, España

 

 

No es frecuente recibir este tipo de proyectos, la arquitectura funeraria se ha batido algo en retirada con el aburridisimo “parque cementerio”, que nos ha alejado a los arquitectos de uno de nuestros temas principales a lo largo de la historia de la arquitectura.

Memoria del Proyecto

Tras un retablo, una nube atravesada por los rayos del sol.

Un panteón es una edificación entre el cielo y la tierra. Que conecta el mundo de los vivos y de los muertos. Es una edificación que casi no debería pertenecer a nuestro mundo pues asuntos misteriosos ocurren puertas adentro. No hay referencias escalares. No hay cerraduras, pomos o manivelas. Todo está oculto, es misterioso, aescalar.

Exteriormente, se parte de una volumetría pura, un gran cubo blanco, que se inserta entre las edificaciones vecinas.

El Retablo. El acceso al panteón se convierte casi en un ritual. Sólo quienes conozcan la combinación, y secuencia de apertura de puertas, podrán adentrarse en el interior. Puertas de geometría trapezoidal, recordando a los retablos o las tablas medievales, acabadas con vidrio negro en laja, destacando sobre el cubo blanco. Accediendo por esas puertas llegamos al espacio intermedio entre lo terrenal y lo espiritual.

La Tierra. El sótano de piedra negra, es el punto de partida del recorrido, es oscuro, de granito negro, haciendo evidente su condición de hueco excavado en la tierra. Sus geometrías ortogonales  contrastan con las intrincadas y ligeras plegaduras de la nube, el mundo inmaterial al  que se deberían dirigir las almas.

La Nube. Una abstracción geométrica de una nube compuesta por un desplegable de cientos de piezas de geometría triangular, que generan ese liviano cuerpo tridimensional, atravesado por lucernarios que adentran la luz del sol hasta el último rincón del panteón.  Accediendo a la nube, realizamos un recorrido en espiral, que parece no tener fin, como si emuláramos el recorrido de las almas. Al final de ese recorrido los columbarios, y al fondo, un paño de ónice filtra la luz. Es el fondo de la nube y tiñe la atmósfera de una luz cálida y surreal.

Proyecto: Panteón Nube                                                

Situación: Parcela nº35, Cementerio Nuestro Padre Jesús, Espinardo, Murcia, España

Arquitectos colaboradores: Robin Harloff, Mauricio Méndez Bustos

Arquitecto técnico: David Hernández Conesa

Fotografía: David Frutos

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s