Solar Tower, Sociópolis, Valencia. Ábalos + Sentkiewicz arquitectos

Un proyecto de Iñaki Ábalos y Renata Sentkiewicz en Sociópolis, impulsado por la Generalitat Valenciana para la construcción de un nuevo modelo de barrio de vivienda asequible, siguiendo a la tradición moderna de investigar y proponer nuevos entornos habitables que respondan a la sociedad de la época actual.

Fotografía: José Hevia

La Torre Solar en Sociópolis, Valencia, nace del mismo dibujo inicial que el proyecto para la Tour de la Chapelle , en un intento de alejar  la vivienda social de las iconografías anónimas recurrentes  basadas en explorar las posibilidades de una torre que se desmaterializa en su coronación multiplicando espacios exteriores e  interiores con identidad propia. El uso de una materialidad reflectante y una geometría cuya matriz curvilínea crece en su remate permite jugar con los reflejos conduciendo la mirada naturalmente hacia este punto decisivo en la construcción en altura, según un modelo ampliamente experimentado en la ciudad americana al que la Torre de la Giralda tantas veces sirvió de modelo.

Fotografía: José Hevia
Fotografía: José Hevia

Las tipologías verticales, a  la vez que garantizan la exposición solar, favorecen  decisivamente la ventilación cruzada, una estrategia medioambiental que en el clima húmedo y soleado de Valencia se transforma en la estrategia pasiva esencial.

Fotografía: José Hevia
Fotografía: José Hevia

Al mismo tiempo la financiación de la vivienda social en base a metros cuadrados útiles interiores hace casi inviables por doblemente costosas las estrategias basadas en espacios y filtros intermedios. Unido a esto al hecho de tratarse de viviendas de alquiler en las que los costes de construcción y sobre todo de mantenimiento deben minimizarse, las estrategias más eficaces –y  que permiten disfrutar de las inmejorables vistas panorámicas de la torre–  son por una parte la reducción de ganancias térmicas mediante fachadas reflectantes ventiladas y por otra la intensificación de la ventilación cruzada mediante viviendas de doble orientación, ventanas de proporciones ajustadas y vidrios de altas prestaciones térmicas dotados de apertura en su totalidad. Este sistema constructivo, que ha sido estudiado en detalle mediante análisis físicos del edificio, permite aprovechar los  grandes períodos de confort climático de Valencia para obtener un promedio de trescientos días confort pasivo en las viviendas.

Fotografía: José Hevia
Fotografía: José Hevia

A la vez la reducción de costes debida a la racionalización de la fachada permite  incorporar climatización individual invierno-verano para los días más extremos (divididos entre calorías y frigorías al cincuenta por ciento), de modo que mediante esta gestión ajustada de los recursos se consigue un confort integral con un mínimo impacto ambiental y un máximo  aprovechamiento de las características físicas y paisajísticas de la construcción en altura.

Fotografía: José Hevia
Fotografía: José Hevia

En definitiva, el proyecto busca un acuerdo entre el objetivo inicial de dotar de una identidad singular a las viviendas, y el de atender a su confort y mantenimiento en base a una lectura técnica y termodinámica de su ubicación, obviando figuraciones “sociales” al uso, sean contenidas o de un medio ambientalismo metafórico.

Fotografía: José Hevia
Fotografía: José Hevia

IVE certification of VERY HIGH energy saving and sustainability

Cliente:   -Proyecto básico:    IVVSA (Instituto Valenciano de Vivienda); Grupo Valenciano del Alquiler Protegido; Proyecto de ejecución y obra: Grupo Ática/ Grupo Valenciano del Alquiler  Protegido

Arquitectos: Ábalos + Sentkiewicz arquitectos

Directores del proyecto: Iñaki Ábalos, Renata Sentkiewicz

Equipo de proyecto: Alfonso  Miguel (coordination), Laura Torres, Jorge Álvarez-Builla, Víctor Garzón, Pablo de la Hoz, Ismael Martín, Luis Matanzo, Jens Richter, David Sobrino, José Rodríguez.

Estructuras: Antoni Ortí, José Ramón Solé (BOMA Levante)

M/E: Paco Mora, Jose María Barreda (ARTIN Proyectos)

Quality Surveyor: Enrique Llinares

Constructora: Grupo Secopsa

Rendering:   Ismael Martín, Luis Matanzo, José Rodríguez

Model: Jesús Medina

Fotografía: José Hevi

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s