Escuela infantil y guardería entre palmeras en los Alcázares – Cor & Asociados, Miguel Rodenas + Jesús Olivares”

Photography: David Frutos
Photography: David Frutos

El  desarrollo y crecimiento exponencial que los Alcázares ha sufrido en  los últimos años ha traído consigo la necesidad de aumentar la oferta pública de centros de enseñanza, y entre ellos, de los de primera infancia. Este tipo de centros desarrollan una importantísima labor social, ya que permiten al ‘modelo de familia contemporánea’ compatibilizar y desarrollar de forma plena la vida familiar y las actividades propias del ámbito laboral.

Photography: David Frutos
Photography: David Frutos

El rápido crecimiento y desarrollo de la sociedad se traduce en ocasiones en una organización urbana irregular, que, en este contexto ha dado forma a una parcela de dotación de equipamientos colectivos procedentes de la compensación del plan parcial de ‘Lorenzos’, situada entre tres calles, de planta triangular, y que cuenta con una superficie de 70.000 m2. el solar se encuentra rodeado por una secuencia inconexa de espacios verdes arbolados. La extensión de la parcela permite plantearse la compatibilización del uso educativo con el lúdico, proyectando, como resultado, el centro de educación infantil dentro de un recorrido o espacio público arbolado. Esta situación permite crear un ‘espacio sinérgico’ que beneficia doblemente el conjunto de la población con la oferta de un nuevo centro público rodeado de zonas verdes, que no agota la totalidad del suelo, permitiendo articular el resto de la parcela con las zonas verdes adyacentes.

Photography: David Frutos
Photography: David Frutos

La construcción ocupa una superficie de unos 800 m2. El programa articula seis aulas, nido, sala de usos múltiples, dormitorio, comedor, y dependencias necesarias para el correcto desarrollo de las actividades para las que va a estar destinado.

planos
planos

Interiormente, el centro se organiza en dos alas unidas por un acceso principal que articula el conjunto de espacios interiores con el patio exterior, de esta manera el edificio se cierra a la calle, y se abre interiormente al patio, al que abraza, buscando así proteger el juego de los niños y generar un paisaje interior único.

Photography: David Frutos
Photography: David Frutos

De estas dos alas, la primera de ellas y más grande, es donde se organizan la mayoría de los espacios docentes y de uso propio de primera infancia, así como despachos y vestuarios; en la segunda, se ubican los servicios de comedor, cocina e instalaciones.

Photography: David Frutos
Photography: David Frutos

Gracias a la situación geográfica y meteorológica de Los Alcázares, ciudad situada en el borde del Mar Menor, se propone que las aulas se vuelquen al patio, filtrando así la contaminación acústica, y, sobre todo, esponjando el espacio hacia el exterior, pudiendo ofrecer una amalgama de situaciones docentes interesantes, así como desarrollar actividades diarias al aire libre. Para que esta situación sea más generosa, se propone proteger el límite de las aulas con un gran voladizo capaz de proteger de sol y las inclemencias.

Photography: David Frutos
Photography: David Frutos

La reflexión y desarrollo que plantea este centro docente, respecto a otros, se basa en los beneficios de la educación fuera del aula como contexto de formación, y actividades colectivas. Ésta se plantea a partir de la investigación sobre dos polos complementarios pero disciplinariamente opuestas: la psicología docente y la arquitectura docente centro-europea de los años 30. En primer lugar, hay que destacar las tesis de Enriqueta Molina en ‘Escuela y educación fuera del aula: contribución de los escenarios exteriores al aprendizaje’ a partir de la que hiciera Sharp (1943) indicando que lo que se pueda enseñar mejor dentro del aula, allí debe enseñarse y lo que se puede aprender mejor a través de la experiencia directa con materiales naturales y situaciones de vida fuera de la escuela, allí debe aprenderse; y por otro lado, ‘La Escuela al aire libre en Ámsterdam’ de Johannes Duiker la cual asumía las tesis de Decroly y Dalton, que proponían la atención individual a los niños.

Photography: David Frutos
Photography: David Frutos

Cliente: Ayuntamiento de Los Alcázares

Localización: Los Alcázares, Murcia, España.  37º 45’ 09.98” N  0º 50 54.99” W

Uso Principal: Guarderia

Area: 811 m2

Presupuesto: 755.000 €

Fotografías: David Frutos www.davidfrutos.com


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s