Facultad Comunicación, Universidad San Jorge – TALLER BÁSICO DE ARQUITECTURA

Facultad Comunicación, Universidad San Jorge
Facultad Comunicación, Universidad San Jorge

El proyecto propone un claro esquema en donde, desde la llegada al edificio (una vez atravesado un bosque lineal), se manifiesta el agrupamiento racional y compacto de los espacios estáticos de las aulas.

Facultad Comunicación, Universidad San Jorge
Facultad Comunicación, Universidad San Jorge

Estos espacios, que buscan la luz más adecuada (noroeste), muestran al estudiante la imagen más racional y sobria del edificio, el cual recibe a su nuevo inquilino, en un gesto amable, mediante una pieza de escala más humana que invita a conocer su interior.

Facultad Comunicación, Universidad San Jorge
Facultad Comunicación, Universidad San Jorge

Una vez dentro se descubre el gran vacío, espacio vestibular, que organiza el resto de estancias y muestra por fin la mirada a  la vega del río Gállego. Los espacios más singulares se abren a este nuevo paisaje aprehendido. El orden riguroso que el edificio mostraba a su llegada se transforma en espacios libres y dinámicos que, formando cinco dedos, se asoman curiosos a la ladera.

Facultad Comunicación, Universidad San Jorge
Facultad Comunicación, Universidad San Jorge

La división del edificio en dos facetas claramente diferenciadas se entiende desde su propia mirada: las aulas se agrupan hacia el campus mientras que la búsqueda de una mirada más lejana hacia el paisaje hace que los talleres y demás estancias se ordenen abriéndose hacia el mismo.

Facultad Comunicación, Universidad San Jorge
Facultad Comunicación, Universidad San Jorge

Obra: Facultad de Comunicación de la Universidad San Jorge.

Sección: Edificación y equipamiento de uso no residencial.

Localización: A-23 Zaragoza-Huesca, km 510. Villanueva de Gállego, Zaragoza.

Promotor: Ayuntamiento de Villanueva de Gállego.

Autores del proyecto y dirección de obra:

[Taller Básico de Arquitectura S.L.]   Javier Pérez-Herreras   Javier Quintana de Uña

Técnicos colaboradores:

Edurne Pérez Díaz de Arcaya (arquitecto), Manuel Antón Martínez (arquitecto), Joseba Aranburu Barrenetxea (arquitecto) y Xabier Ilundain Madurga (arquitecto).

Aparejadores: Carlos Munilla y JM Sánchez Abad & asociados.

Empresa colaboradora: Intensa-inarsa (ingeniería).

Empresa constructora: Brues y Fernández, construcciones.

Superficie construida: 5338,13m²

Presupuesto de ejecución material: 3.802.582 euros

Fecha de finalización: 2007

Arquitectos residentes propuestos para formar parte del jurado:

Carlos Labarta, Basilio Tobías y Luis Franco

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s