Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge, TALLER BÁSICO DE ARQUITECTURA

Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge
Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge

El edificio del rectorado es una de las tres piezas que compone el proyecto de TALLER BÁSICO DE ARQUITECTURA para la Universidad San Jorge, Zaragoza.

Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge
Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge

Tras la mirada lineal que recorre la carretera, la meseta se abalcona sobre una vega, convirtiéndose en plataforma. Surge en este momento un paisaje inédito, inesperado: los colores ocres de una tierra agrietada y seca se transforman en intensos  verdes y amarillos de una agricultura posible gracias a un río escondido por la topografía.

Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge
Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge

Es esta franja, plataforma alargada, dualidad de miradas, el lugar que habitan los edificios de la Universidad San Jorge.

Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge
Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge

El Edificio de Rectorado ha sido concebido como una serie de piezas paralelepipédicas que emergen y se elevan desde el interior de un cerco rectangular de hormigón.

Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge
Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge

Proponen un claro esquema donde un espacio central, diáfano e iluminado cenitalmente, distribuye las distintas estancias en función de su uso y privacidad. Asimismo, la planta se retranquea a partir de la planta primera, buscando la luz más optima para todas las estancias, como una flor que sale de su tiesto y se abre al cielo.

Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge
Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge

Así, el “tiesto” que desde el exterior se entiende como el mencionado cerco de hormigón, cobija en su interior una serie de patios interiores que dotan a las estancias de la mejor luz.

Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge
Edificio de Rectorado, Universidad San Jorge

Obra: Edificio de Rectorado de la Universidad San Jorge.

Sección: Edificación y equipamiento no residencial.

Localización: Autovía A-23 Zaragoza-Huesca, km 510. Villanueva de Gállego, Zaragoza.

Promotor: Ayuntamiento de Villanueva de Gállego.

Autores del proyecto y dirección de obra:

[Taller Básico de Arquitectura S.L.]   Javier Pérez-Herreras   Javier Quintana de Uña

Técnicos colaboradores:

Edurne Pérez Díaz de Arcaya (arquitecto), Manuel Antón Martínez (arquitecto), Joseba Aranburu Barrenetxea (arquitecto) y Xabier Ilundain Madurga (arquitecto).

Aparejadores: Carlos Munilla y JM Sánchez Abad & asociados.

Empresa colaboradora: Intensa-inarsa (ingeniería).

Empresa constructora: Brues y Fernández, construcciones.

Superficie construida: 4431,65m²

Presupuesto de ejecución material: 3.481.719 euros

Fecha de finalización: 2007

Arquitectos residentes propuestos para formar parte del jurado:

Carlos Labarta, Basilio Tobías y Luis Franco.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s