CASA MM casa multigeneracional en Helsinki , Finlandia

M-M
(c) pilar pinchart

En agosto de 2013 tuve la oportunidad de visitar esta espléndida, y sobre todo confortable casa en un barrio residencial de Helsinki, perteneciente a una famosa actriz finlandesa, tan guapa como amable y acogedora, que llegado un momento de su vida decide tomar la ‘trasgresora’ decisión de tener una familia “familiar”, con madre, padre, hijos, abuelos y hermanos y tener así una mejor calidad de vida para los niños y una estructura de vida mas tranquila y feliz.

_MG_6930c
(c) Maija Luutonen

Dejamos los zapatos en la entrada, (en Finlandia la costumbre es andar descalzos en la casa, en suelos impolutos que en invierno conducen la calefacción), ella y su arquitecto Tuomas Siitonen  (impresionantemente tímido y dulce), nos recibe con cruasanes calientes y buenos tazones de café con leche a finales del verano, dentro del marco de la Trienal de Diseño Aalto.

_MG_6717a
(c) Maija Luutonen

Martta Louekari explica el proyecto del siguiente modo.

Alguien debe recoger a los niños de la guardería. Los abuelos apreciarían una visita, ¿quién tendría tiempo para cocinar y ayudar con las tareas? ¿Y si toda la familia viviera junta, en la misma parcela, e incluso bajo el mismo techo?

Padres, abuelos y bisabuela podrían usar su tiempo juntos. La idea principal era no solo buscar un espacio para toda la familia y amigos y poder estar juntos, sino también  la forma en que todos tengan un poco de privacidad y su propia habitación. Así los abuelos podrían ayudar con el cuidado de niños y bisabuela tendría compañía y la sensación de seguridad.

TU-131014-mm-008
(c) Tuomas Uusheimo

El lugar acabó siendo el terreno de la casa de los padres de Vilma, en Oulunkylä, Helsinki. La casa familiar tiene 100 años y posee  un jardín de manzanos y lárboles de color lila con una empinada pendiente orientada al norte que impone las directrices al diseño. Lo que se quería era una casa contemporánea pero acogedora  y con carácter, que respete el entorno y las características naturales del sitio pero aún así constituyera un todo claramente autónomo.

TU-131014-mm-011
(c) Tuomas Uusheimo

La planta baja se destina a un apartamento independiente para Ment, la abuela de Vilma Melasniemi, de 91 años de edad. Y  también incluye sauna y los espacios públicos (la sauna como todos sabemos es el más público de los espacios sociales de la vida finlandesa, y es aquí abajo donde nos quitamos los zapatos para subir por una luminosa escalera a la planta principal)

El piso de arriba, tiene 120 metros cuadrados y es el hogar de Vilma Melasniemi y Juho Milonoff y sus hijos de 8 y 11 años de edad. La planta alta se compone de un gran  salón  cocina, hecho a medida en abedul flameado (que sólo puedo calificar de perfecto, la carpintería es simplemente onomatopéyica), que sirve como espacio de vida de toda la familia y en el verano esto se extiende sin esfuerzo al aire libre a través de una amplia terraza, totalmente conectada al salón.

_MG_6764b
(c) Maija Luutonen
M-M
(c) pilar pinchart. Detalle carpintería de cocina en abedul.

El edificio de tres pisos se sienta cómodamente en la ladera, las grandes ventanas  crean la sensación de una casa en el árbol. El ambiente de la casa, como el árbol se ve reforzada por la buhardilla situada sobre la cocina y la escalera que conduce a la habitación principal con su punto de vista sobre las copas de los árboles, (cuyo diseño por petición del dueño de casa tenía que tener la influencia del omnipresente Alvar Aalto y se resolvió con el cerramiento en un característico palillaje vertical tupido pero separado).

_MG_6793a
(c) Maija Luutonen

El exterior en alerce siberiano cambia con las estaciones del año y se convertirá poco a poco gris al dejarse la madera natural, sin tintar (como debería ser siempre digo yo, dejar al tiempo hacer lo suyo).

m-m
(c) pilar pinchart. Exterior en alerce siberiano

Los padres de la madre Vilma Melasniemi siguen viviendo en su casa de madera de 100 años en la misma parcela. Debido a que el techo del nuevo edificio se sumerge en el medio, para no afectar las vistas de la villa familiar la cubierta se resuelve en una pendiente que se adecúa al bosque y al terreno. La huella de la nueva construcción sigue la forma de la pendiente y crea una curva haciendo que el jardín más íntimo y protegiéndolo de la vía pública que ahora se ha convertido de un sendero en una calle.

M-M
(c) pilar pinchart

Una consideración importante es la sostenibilidad ecológica del edificio. La mayor parte del edificio es de madera. Dispone de calefacción por suelo radiante por energía geotérmica haciendo innecesarios los radiadores individuales. La energía necesaria para la refrigeración en verano también es  geotérmica. Debido a su gran espacio de la azotea orientada al sur, en el futuro también será posible hacer un buen uso de la energía solar.

“Las grandes ventanas traen luz y calor a la derecha en la casa. El exterior no necesita mantenimiento y la chimenea se calienta con leña de nuestra propia parcela. Viajamos al trabajo y a la ciudad en tren”. Dice entusiasmada su propietaria Vilma Melasniemi

MM
(c) pilar pinchart

Las generaciones baby- boom finlandesas están envejeciendo, se espera un pico demográfico de 65 a 74 años de edad en el 2020, y ya hay escasez de lugares de atención en el hogar y personal de asistencia para los ancianos y doméstico. La jornada de trabajo es extremadamente larga y los niños en edad escolar se ven obligados a pasar las tardes, ya sea en actividades extraescolares o solas en casa.

TU-131014-mm-007
(c) Tuomas Uusheimo

Modelos bien diseñados para la vida de varias generaciones juntas y una arquitectura funcional puede ayudar a cumplir con estos retos en el futuro, ayudar a la calidad de vida familiar y la recuperación de la vida en familia. (Quizás podamos hacer del mundo un lugar más humano, después de todo, tomando decisiones de vida más prácticas y sanas)

Arquitecto: Tuomas Siitonen |  www.tuomassiitonen.fi

Texto: Martta Louekari (con paréntesis sk)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s