Giuseppe Terragni en MILÁN: Casa Lavezzari, 1934

Construida entre los años 1934-1937, se enmarca en una decimonónica plaza de Milán, Piazza Morbegno 3.

situación de la Casa Lavezzari en la plaza con edificios decimonónicos
situación de la Casa Lavezzari en la plaza con edificios decimonónicos

El proyecto de construcción surge como una suerte de un pequeño solar, que estaba siendo desarrollado por Giuseppe Terragni en 1934, y del arquitecto Pietro Lingeri al industrial Lavezzari. Al fallecer su padre, María Lavezzari y sus tres hermanos  tomaron las riendas y dieron paso a la demolición de la antigua casa familiar de dos plantas para liberar el área sobre la que construir el nuevo edificio.  Encastrado entre el resto de edificios de finales del XIX, primeros del XX, de ahí que la forma surja como resultado de una serie de presiones.

imagen antigua, donde se aprecian los acabados en el revestimiento, actualmente desaparecido
imagen antigua, donde se aprecian los acabados en el revestimiento, actualmente desaparecido
Vista desde la plaza
Vista desde la plaza

Enmarcado en la arquitectura mas puramente racionalista del Totalitarismo Italiano, recordemos otra de sus obras en en lago Como, La ex Casa del Fascio, trabajos en los que se  desliga por completo de su legado histórico, para mostrar estabilidad, seguridad y superioridad aunque si bien es cierto, Terragni, defensor del movimiento moderno, supo adaptarse a la tradición clásica.

El edificio lo conforman dos cuerpos trapezoidales simétricamente opuestos que convergen en un punto, que se convierte en la fachada principal que se muestra a la pequeña  plaza.

plantas
plantas

El edificio está resuelto siempre referido a la fisionomía de las calles que lo encierran, y los volúmenes de las edificaciones adyacentes. La escalera organizada en tres vanos, distribuye las plantas con una cierta versatilidad en cuanto a la tipología de cada apartamento. Los lados del edificio ofrecen unas perspectivas con balcones resueltos con grandes aberturas, que ofrecen ligereza al conjunto, mientras que el centro -que colisiona en la plaza- sólo esta ocupada por el atrio y una serie de pequeños balcones.

interior
interior

Aunque actualmente veamos el exterior del edificio con un tono salmón pálido fruto de la venta del inmueble en 1947 se refieren principalmente a las modificaciones realizadas por ejemplo en acabados exteriores, ahora tratados con yeso coloreado , en los planos originarios, incluso en los informes técnicos, aparece la verdadera cáscara del proyecto; La utilización de losas de hormigón pulido, incluso con un magistral trabajo de revestimiento de piedra caliza de Botticino aconsejado por Christopher De Amicis, pintor, en los años que participan en el estudio de Lingeri.  Revistas de la época muestran fotografías con las fachadas ejecutadas con pernos prisioneros del que se descolgaría un revestimiento en piedra.

vista del espacio de escaleras
vista del espacio de escaleras

2 comentarios en “Giuseppe Terragni en MILÁN: Casa Lavezzari, 1934

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s