Seinäjoki City Library: Arquitectura en los detalles |JKMM, Finlandia

Hannu-Vallas-13302_20_rajAJ
(c) Hannu Vall

La Arquitectura y los Detalles (Asmo Jaaksi, JKMM Architects)

Uno de los fundamentos de la arquitectura es ser práctica: satisfacer una necesidad funcional. Lo ideal sería que el resultado logrado mediante el cumplimiento de los objetivos funcionales también sean estéticamente agradables. Esto queda claro en ejemplos tales como la sencilla belleza de los edificios rústicos o la elegancia de los barcos de madera tradicionales. Las estructuras y los detalles que se han desarrollado en condiciones muy duras durante un largo período de tiempo son bonitos y limpios.

Tuomas-Uusheimo-TU-120921-apila-kirjasto-046
(c) Tuomas Uusheimo

La Arquitectura también debe considerar como aspecto la experiencia, que la distingue como una forma de arte. Como una forma de arte, la arquitectura se encuentra conectada a la escultura; la lógica detrás de ambas es similar. El nacimiento de una experiencia es un misterio. A veces no se consigue ni siquiera a través de grandes esfuerzos – en otras ocasiones se descubre totalmente por accidente. Se escapan intentos de análisis y clasificación. La experiencia de la intención se puede crear en varios niveles, a través del concepto completo o del un detalle mínimo.

La arquitectura se realiza a través de los trabajos de construcción racionales, de alta calidad. Hay una gran cantidad de trabajo que forma parte del diseño y creación de los detalles, cruciales para el resultado final. El procesamiento de la información requiere la artesanía y el trabajo duro. Desde cierto punto de vista, un arquitecto es también un artesano. Paradójicamente, los mejores detalles son a menudo los que no captan la atención del espectador.

Tuomas-Uusheimo-TU-121022-apila-kirjasto-050
(c) Tuomas Uusheimo

Unir diferentes materiales entre sí de una manera natural y discreta por lo general requiere una gran cantidad de planificación, así como de precisión en el proceso de construcción; Los detalles ocultos pueden requerir mucho más esfuerzo que un espectacular diseño escultural. Los detalles minimalistas, cruces, articulaciones moldajes entre hormigón pesado y materiales de revestimiento claros de la Biblioteca de la ciudad de Seinäjoki son un buen ejemplo de esto.

La buena arquitectura toca el corazón. La experiencia puede ser provocada por un paisaje, una forma, un espacio o detalles – y en el mejor de los casos, por el conjunto de todas ellas.

Tuomas-Uusheimo-TU-120920-apila-kirjasto-050
(c) Tuomas Uusheimo

El Edificio

El centro cívico de Seinäjoki es un complejo de edificios uniforme diseñado por Alvar Aalto. El complejo de edificios presenta exquisito toque de Aalto que va desde los detalles de los tiradores de las puertas a la escala de la planificación urbana. El centro cívico es una obra maestra de la arquitectura moderna y un ambiente cultural muy valioso. La biblioteca se completó como parte del centro cívico en 1965. Un ejemplo de la famosa serie de diseños de bibliotecas de Aalto, y sirvió como biblioteca principal de la ciudad durante más de cuatro décadas. Con la expansión de la ciudad y la evolución de las actividades de la biblioteca, sin embargo, ya no era capaz de satisfacer las exigencias de hoy. Como solución, la ciudad decidió ubicar conjuntamente un moderno edificio con la biblioteca actual, de modo que los dos edificios resultantes se fusionarían en un único complejo funcional. Un concurso de arquitectura se organizó por su diseño en 2008, en el que la obra ganadora fue la propuesta titulada “Apila” (“Clover”) del joven equipo JKMM.

Tuomas-Uusheimo-TU-120921-apila-kirjasto-076
(c) Tuomas Uusheimo

 

El punto de referencia clave para el nuevo diseño de la biblioteca es su ubicación en el entorno valioso del centro cívico creado por Aalto. El objetivo era iniciar un diálogo entre la parte nueva y la antigua. El nuevo edificio debe respetar el medio ambiente cultural protegido y hacer  una declaración audaz como pieza de arquitectura moderna, en otras palabras, encontrar el equilibrio correcto entre la conciliación y el desafío. El diseño del edificio hace referencia a las características únicas de la arquitectura de Aalto, pero evitando estrictamente las citas directas o imitación de temas.

Tuomas-Uusheimo-TU-120921-apila-kirjasto-080
(c) Tuomas Uusheimo

 

Otro reto importante para los diseñadores fue el contenido cambiante de las actividades de la biblioteca. El papel de la biblioteca está experimentando una transformación como consecuencia del rápido cambio social y los nuevos modos de comunicación. La información es fácilmente accesible a través del Internet y otros medios electrónicos, es fácil pensar que la búsqueda de información ya no es el centro de la misma sino la interacción. Su misión fundamental es proporcionar un escenario de encuentros, reuniones y eventos. Alentando a los usuarios a ser activos, en vez de recibir pasivamente la información y los servicios, también es importante. En otras palabras, la biblioteca tiene que ser un espacio público versátil, flexible y adaptable y proporcionar experiencias. En Seinäjoki, se prestó especial atención a las colecciones para niños y jóvenes, que se desarrollaron desde la perspectiva de los grupos de usuarios más jóvenes.

Dividir el nuevo edificio en tres secciones escultóricas ayudó a reconciliar a su gran volumen con la escala del centro cívico. Así, el edificio se relaciona con su entorno, y desde cada dirección se revela un aspecto escultural diferente del mismo. Por otro lado, el nuevo edificio mantiene discretamente su distancia de las líneas y los materiales del antiguo centro cívico. Con generosidad, se coloca liberado en el centro de césped, como si fuese un edificio en un parque. El cobre oscuro de las fachadas se destaca de la blancura de los edificios de Aalto de los alrededores, contraste que ayuda a separar lo nuevo de lo viejo. El material de revestimiento de cobre fue diseñado para las fachadas del edificio que da una textura única.

Tuomas-Uusheimo-TU-121022-apila-kirjasto-105
(c) Tuomas Uusheimo

En el núcleo del diseño interior del nuevo edificio hay una gran terraza de lectura central, sede de eventos y un lugar para pasar el tiempo, lo que lleva al visitante a las colecciones de la planta baja y, a través de un pasaje subterráneo, a la antigua biblioteca. La terraza subraya dos temas importantes del interior: La importancia de proporcionar un lugar de encuentro y un vínculo funcional entre el nuevo y el viejo edificio. Los que descienden gradualmente, espacios relacionados entre sí son una conexión con las zonas hundidas propias de bibliotecas diseñadas por Aalto – cuyo objetivo era dar a los visitantes una vista sin obstáculos sobre las estanterías. La forma general también tiene ecos lejanos de la biblioteca con salas principales en forma de abanico diseñados por Aalto y la céntrica ubicación de la oficina de servicio al cliente.

Los espacios interiores múltiples se funden en uno al otro en plata abierta, la apertura de puntos de vista están cuidadosamente diseñados. La vista a través de la gran ventana de la altura de la sala principal está dominada por hitos locales: la torre del reloj de la iglesia Lakeuden Risti y la fachada en forma de abanico de la antigua biblioteca. Desde la entrada principal y la sala de lectura de periódicos, los visitantes pueden ver una parte de la plaza del centro cívico más allá del teatro. La nueva y la antigua biblioteca son por lo tanto los opuestos en su relación con el entorno circundante – con su énfasis en la luz natural indirecta, las ventanas de la biblioteca diseñada por Aalto ofrecen vistas limitadas del exterior.

Aaro-Martikainen-2
(c) Aaro Martikainen

 

El edificio consta de una estructura de hormigón colado in situ que se prestaba al diseño escultural. Las panorámicas, vistas sin obstáculos a través de los interiores se lograron usando vigas para grandes luces similares a las utilizadas en las estructuras de puentes. El aspecto visual está dominado por superficies de hormigón moldeadas destinadas para una sensación sin pretensiones, en bruto producido por el uso de encofrados desiguales y dejando las superficies sin terminar. La tecnología de mantenimiento del edificio se integra en las soluciones arquitectónicas, lo que significa que los techos abovedados y otras superficies internas podrían estar exentos de las instalaciones técnicas.

La perspectiva de un desarrollo sostenible se ha tenido en cuenta en las soluciones de diseño. Los materiales de construcción de alta calidad tienen una larga vida útil. La forma general compacto, buenos valores de aislamiento térmico de la cubierta y sistema de aire acondicionado con garantía de recuperación de calor, hacen que el edificio tenga una elevada eficiencia energética. Con el fin de minimizar la necesidad de refrigeración, todas las grandes ventanas dan al norte, minimizando la carga térmica del sol.

Tuomas-Uusheimo-TU-121025-apila-library-088
(c) Tuomas Uusheimo

* Proyecto:                          City library in Seinäjoki

* Ubicación:                         Alvar Aallon katu 14,  60100 Seinäjoki, Finland

* Año:                                   2012

* Superficie:                        4 430 m2 (brutto)

* Cliente:                              City of Seinäjoki

* Uso:                                   Seinäjoki City Library

* Mandante:                        City of Seinäjoki

* Fechas:                             Competition 1st Prize November ÷ May 2009 – May 2010

Construction September 2010- July 2012

* Diseño:

* Arquitectura:                  JKMM Architects / Main designer: Asmo Jaaksi – architect SAFA

Equipo: Teemu Kurkela, Samuli Miettinen, Juha Mäki-Jyllilä, Aaro Martikainen (project architect), Teemu Toivio (project architect) – architects SAFA, Harri Lindberg – arch. student, Päivi Meuronen (interior design) – interior architect SIO

*Estructura:                         Magnus Malmberg Oy / Eero Pekkari

* HPAC diseño:                    Ylitalo Oy / Pekka Nykänen

* Electricidad:                      Satakunnan Insinöörikeskus Oy / Lauri Levo

* Constructures:

* Constructor:                       Rakennusliike Timo Nyyssölä Oy

* Contratista Electrico:        Jalasjärven Sähköasennus Oy

* Aire Acondicionado:          Lakeuden ilmastointi Oy

* Plomería:                            Pohjanmaan Putki Oy

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s