Biblioteca en Navarcles, Barcelona. Santa María Arquitectes

01

El solar de 3.773 m2, tiene forma trapezoidal y se encuentra deprimido respecto a las calles que lo conforman. La parte restante de la manzana está ocupada por el edificio del Teatro-Auditorio y la Escuela Municipal de Música, alojados en un edificio de dos plantas construido en el año 2003.

02

La ampliación del Centro Cultural se concentra en un único volumen de 3 plantas y cuenta en su programa con una biblioteca municipal en planta baja y primera, hotel de entidades en planta primera y segunda, y una ampliación de las dependencias del Teatro-Auditorio existente en la segunda planta.

03

El nuevo volumen se coloca adosado al Teatro-Auditorio, dejando entre ellos un patio que adquiere las funciones de entrada de luz y de espacio de relación visual entre todas las partes del edificio. La parte restante del solar será destinada a espacio público.
La pronunciada topografía de las calles laterales hace que el edificio quede semienterrado, con la planta baja a nivel del espacio público de la parte frontal y la segunda planta a la cota del Teatro-Auditorio.

04 05

Biblioteca
El acceso a la biblioteca, por la plaza, divide la parte de programa de adultos y la infantil a través de un gran vestíbulo a triple altura que comunica visualmente todas las plantas del edificio.
En la planta baja, en relación con la plaza y el patio, se encuentran las zonas de información y préstamo, revistas, música e Internet, mientras que en la planta primera se sitúan el aula de soporte y la zona de fondo general, abierta a un gran doble espacio longitudinal sobre la planta baja.

06 07
Hotel de entidades
En la primera planta, por donde se accede desde la Avda. de la Generalitat, se dispone la sala polivalente y la sala de formación, de uso compartido entre la biblioteca y las entidades, otra sala y un pequeño almacén. En la segunda planta hay dos bucs musicales, dos salas más, 6 despachos para las entidades y un almacén.

08 09Dependencias teatro
Las dependencias del teatro-auditorio existente se amplían con nuevos almacenes, una sala de ensayos que también servirá como vestuario colectivo, servicios con duchas, y un camerino con servicio en el interior. Estas dependencias se sitúan a continuación de la actual zona técnica del teatro, con acceso directo por la calle de Rocafort.

15 10 12 13

Proyecto: BIBLIOTECA Y HOTEL DE ENTIDADES

Ubicación: Avda. de la Generalitat s/n, Navarcles (Barcelona)

Arquitecto: santamaria . arquitectes / Pere Santamaria Garcia

Colaboradores: Mireia Palomas, Pilar Toll, Gemma Torras

Fecha del proyecto: 2009

Fecha final de obra: Abril 2013

Fotógrafo: Francesc Rubí

Consultores: JSS Enginyeria i arquitectura (instalaciones), Manuel Arguijo y Asociados (cálculo esctructura)

Promotor / Propiertario: Diputación de Barcelon, Ayuntamiento de Navarles 

Superficie construida: 2.123’56 m2 

Presupuesto: 3.271.947 €

 

 

 

 

14

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s